30.07.2003  Пока МЭРТ оформляло лицензии на ввоз курятины, цены на нее выросли

   Минэкономразвития вчера закончило выдавать лицензии импортерам курятины, которые дают право на поставку в рамках квоты. По оценке ведомства, невыбранными остались 20% квоты. Министерство уже предложило правительству вариант их дораспределения. Не исключено, что в ближайшее время он будет утвержден. Пока чиновники раздают лицензии импортерам, цены на курятину резко пошли вверх.
   Постановление о введении импортной квоты на мясо курицы было подписано 23 января этого года. Мяса птицы всех видов до конца года можно будет ввезти в объеме 934 тыс. т. Чтобы получить доступ к квоте, у импортеров должна быть лицензия Минэкономразвития. Ее оформление шло с конца января по конец апреля. После 29 апреля импортеры могли начать поставки курятины. Но итогом первого раунда лицензирования стало то, что квота на мясо курицы была выбрана примерно на 77%, и Минэкономразвития решило продлить срок выдачи лицензий еще на три месяца - до 29 июля.
   Есть две причины, по которым поставщики разобрали не всю квоту. "Некоторые поставщики заявили о своем намерении лицензироваться, но у них просто не хватило документов, чтобы ее получить, так что они добирали бумаги", - говорит глава российского представительства совета по экспорту домашней птицы США (USA PEEC) Альберт Давлеев. Вторая причина - заключение контрактов. "Импортерам пришлось бы еще в январе заключать контракты на поставку, фиксировать объемы и цены, а сами поставки начинать в мае, - рассказывает Давлеев. - Обычно договоры о цене и объеме начинаются примерно за месяц до начала поставок -конъюнктура на рынке мяса курицы меняется очень быстро".
   "Мы не собираемся продлевать еще раз срок выдачи лицензий, - сказал "Финансовым Известиям" представитель Минэкономразвития. - На утверждении в правительстве лежит наше предложение по распределению остатка среди импортеров, уже получивших лицензию, по тому же принципу, который применялся раньше, то есть пропорционально, на основании их истории поставок". В министерстве говорят, что уже в ближайшее время возможны какие-либо конкретные шаги со стороны правительства.
   Между тем рынок мяса курицы уже отреагировал на госрегулирование. Как говорят в USA PEEC, сейчас на рынке возник дефицит курятины. Если раньше ежемесячно продавалось около 100 тыс. т мяса, то в этом году месячные продажи сократились до 60 тыс. т. Это отразилось на ценах. "В апреле импортеры продавали оптовикам курятину по $0.92 за кг, а в июне уже по $1.20", - говорит Альберт Давлеев.
   Институт аграрного маркетинга (ИАМ) дает более низкие оценки ценового роста. "С апреля цена выросла примерно на 20%, - говорит директор ИАМ Елена Тюрина. - При этом нельзя говорить, что на рынке есть дефицит. Собственное производство с января по июль 2003 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 8% до 520 тыс. т. Импорт в январе - июне 2003 года составил около 600 тыс. т, а в первой половине 2002 года - 480 тыс. т. Так что общий ресурс по мясу птицы в этом году превышает прошлогодний на 16%".
   Примерно так же растет и потребление. По оценкам ИАМ, в первом полугодии 2002 года емкость рынка составила 900 тыс. т, а в текущем году - 1.05 млн т. "Пока рынок сбалансирован, но цены на куриное мясо в дальнейшем продолжат рост, - считает Тюрина. - Ведь цены на говядину и свинину тоже выросли после введения квот, так что цена килограмма мяса курицы может еще подняться на 20-25%".