28.07.2003  А.Гордеев: «Могут помочь, а могут вообще ничего не дать»

   Россия давно уже не та аграрная страна, какой была когда-то. Сейчас на селе живет чуть более 39 млн человек, то есть 27% от общей численности российского населения. Число селян неуклонно сокращается. О конкретных мерах поддержки аграрного сектора рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
   По его словам, согласно недавнему указу президента РФ, всем хозяйствам, вступающим в программу финансового оздоровления, списываются пени и штрафы, накопленные по долгам государству и государственным внебюджетным фондам. Примерная сумма составляет 57 млрд руб. Но у хозяйств остается еще немало просроченных долгов: порядка 60 млрд - основной долг государству, и примерно около 30 млрд основного долга коммерческим организациям-кредиторам.
   «В программе финансового оздоровления предусмотрено, что основной долг реструктуризируется следующим образом: долг замораживается на срок от четырех до шести лет, а затем выплачивается в рассрочку. Она может составлять от пяти до семи лет в зависимости от категории хозяйства. Таких категорий пять. Поэтому в любом случае это льготный подход. Если хозяйство сегодня может начинать вести текущую деятельность с чистого листа, то ему пени и штрафы списываются, а оставшаяся часть долга выплачивается в течение ряда лет», - объяснил министр.
   Кроме того, А.Гордеев рассказал о планируемых поправках в Бюджетный кодекс. Сейчас, по его словам, «Бюджетный кодекс устроен таким образом, что ни о каком долгосрочном планировании господдержки аграрного сектора, речь идти не может. С одной стороны, не учитывается специфика сельского хозяйства, с другой - нет никаких гарантий преемственности. Сельхозпроизводителю могут помочь, а могут вообще ничего не дать».
   «Есть и другие сложности, связанные именно со спецификой сельского хозяйства. Действуя в рамках календарного года, мы вынуждены требовать возврата кредитов до 15 декабря, чтобы успеть собрать отчеты и выдать компенсации. Аграрии нам на это говорят: мы бы лучше продали урожай, скажем, в январе или в феврале, когда цены начинают потихоньку подниматься, но из-за того, что вы с нас требуете, мы вынуждены отдавать урожай по бросовым ценам, чтобы рассчитаться за кредиты. Таким образом, мы сами увеличиваем стоимость кредитов», - добавил министр.
   А.Гордеев рассказал также о переговорах с Евросоюзом по введению ветсертификата. «Логика подразумевает, что если в рамках Евросоюза созданы единые экономические, таможенные, пограничные границы, то естественно, что и ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы также должны распространяться на всей территории этого сообщества. И мы будем добиваться, чтобы был единый сертификат, разработанный в соответствии с рекомендациями международного эпизоотического бюро. Этот сертификат будет соответствовать нашим законам и международным рекомендациям», - сказал А.Гордеев.
   А.Гордеев подчеркнул, что «срок вступления в ВТО не должен являться самоцелью. Самое главное - мы должны присоединиться на условиях, которые не станут дискриминационными для России. Если, например, для металлургов мы выбьем лучшие условия за счет ухудшения условий для сельского хозяйства, тогда правительство другими методами регулирования - бюджетными, налоговыми и т.д. - должно восполнить эти потери сельскому хозяйству».
   Алексей Гордеев рассказал и о новой концепции рыбной отрасли. По его словам, «самое главное, что заложено в концепции, - это то, что доступ к биоресурсам рыбохозяйственными организациями будет осуществляться на долгосрочной основе. Мы уходим от ежегодного распределения квот. Промышленные квоты будут закрепляться за компаниями минимум на пять лет, что, на наш взгляд, создаст хорошую селекцию организаций, работающих в этой отрасли». В течение ближайших нескольких лет ожидается укрупнение компаний. Те, кто не способны будут осваивать квоты, закрепленные за ними по историческому принципу, смогут продать их другим компаниям. Для этого государство установит определенный механизм. В этом и заключается главное нововведение.
   При этом, пояснил А.Гордеев, право долгосрочного лова биоресурсов будет обусловлено целым рядом требований - как технологических, так и финансовых (по уплате налогов). Будут юридические требования по регистрации в определенных бассейнах, требования социального характера, требования, связанные с модернизацией флота. Таким образом, по мнению министра, создается здоровый альянс в интересах и рыбного бизнеса, и региональных властей, и федерального государства.
   По поводу предвыборной политики Российского аграрного движения (РАД), которое возглавляет А.Гордеев, министр сказал: «Наша главная задача - помочь прийти к власти политическим институтам, которые реально смогут сформировать в Государственной думе аграрное лобби. И мы должны быть уверены, что эта политическая сила возьмет на себя ответственность проводить все решения, связанные с поддержкой сельского хозяйства. Персонально перед собой я на сегодня ставлю одну задачу: возглавляя РАД, будучи министром сельского хозяйства, я хочу добиться максимальной поддержки и учета специфики села не только как бизнеса, но и как образа великой аграрной державы».