25.07.2003  Производители пока не верят в таможню

   О проблемах завоза в столицу контрафактной продукции начальник Главного управления тарифного и нетарифного регулирования Государственного таможенного комитета России Андрей Кудряшев рассказал в интервью газете "Известия".
   По его словам, среди подделок на первом месте - одежда и обувь. Часто ввозят нелегальные лекарства. Очень много проблем с алкоголем. Но в последнее время объемы ввоза алкоголя и сигарет в Москву сильно упали, потому что все крупные бренды уже имеют здесь свои заводы. Если и завозят, то дорогие напитки. Фирмы покупают товар на рынках в восточных странах и пытаются продать здесь.
   Сложилась даже определенная “группа риска” - список наиболее часто завозимых контрафактов. Там много товаров народного потребления. В основном это легкая промышленность, кожа, трикотаж. Еще таможенников очень сильно волнует ввоз кондитерской продукции с Украины. Конфеты российских предприятий стоят дороже, чем украинские, потому что у российских качество намного лучше. На Украине используют те же товарные знаки, но товар менее качественный.
   Вообще, по словам А.Кудряшева, существует несколько видов контрафактной продукции. Это физические подделки, когда, скажем, под видом шампуня продается раствор мыла, и настоящая продукция, которая ввозится в Россию с нарушением прав интеллектуальной собственности. Это так называемый параллельный импорт. ГТК старается отслеживать такие поставки и защищать интересы производителя.
   Существует стандартная процедура, по которой производитель может получить защиту. Фирмы обращаются в ГТК с просьбой защитить их товарный знак. Товарный знак защищается как от фальсификации, так и от параллельного импорта. Фирма-правообладатель предоставляет ГТК документы, подтверждающие ее права на этот товарный знак. Также в заявлении указываются названия организации, являющиеся официальными дистрибьюторами. Эта информация направляется в таможенные органы. А таможня при появлении подобного товара проверяет тех, кто занимается этими поставками. Сейчас в ГТК зарегистрировано около 500 товарных знаков. Это в основном парфюмерия, алкоголь и кондитерские изделия.
   Но пятьсот товарных знаков - это только на сегодняшний момент. Если считать с 1998 года, это около 1000 брендов. Проблема в том, сказал А.Кудряшев, что многие производители пока не верят в таможню. Они не рассматривают ГТК как эффективный способ борьбы с параллельным импортом и контрафактом.
   ГТК оказывает эти услуги бесплатно, но по новому кодексу у фирм все-таки появляются некоторые финансовые обязательства. Бывают спорные вопросы, когда кто-то что-то перепутал или когда идет судебное разбирательство между фирмами, претендующими на один и тот же товарный знак. Из-за задержки товара на таможне срывается график поставки. Поэтому сейчас, заключая с поставщиками договор, таможенники вписывают условия, что фирма несет финансовые обязательства в размере 500 тысяч рублей за ввозимый ею товар. Если по их вине какая-то организация терпит финансовые убытки, то они покрываются из этих 500 тысяч.
   Тому, кто пытается нелегально провезти через таможню товар, грозит штраф и конфискация имущества или уголовная ответственность - до 5 лет лишения свободы.
   Но иногда и легальные дистрибьюторы нарушают закон. При ввозе груза в страну фирма может указать неточное число товара. Еще бывает, когда "едет" товар с указанием неправильного наименования, допустим, завозят шампунь, а в документах указывают шампанское. “Это делается из-за разных таможенных пошлин на разные виды товара, - пояснил А.Кудряшев. - Парфюмерия облагается одними из самых высоких таможенных пошлин - 15%. Максимальная ставка 20%, за исключением автомобилей - 30%. Еще плюс 20% НДС. В общем, таможенная пошлина составляет 36%, так как, когда выплачивается НДС, в сумму товара включается еще и таможенная пошлина. Поэтому получается 36%. Ставка достаточно высокая. Из-за этого есть смысл называть вещи не своим именем”.
   ”Есть 4 варианта занижения платежей, - сказал А.Кудряшев. Можно занизить количество товара - везете 20 тонн, а пишете 10. Можно занизить таможенную стоимость. Еще часто фальсифицируют происхождение товара. Везут из Германии, а пишут, что с Украины. В этом случае НДС остается, но таможенная пошлина равна нулю. Все товары, идущие из стран СНГ, пошлиной не облагаются. Но чаще всего товар просто называют не своим именем. Везут духи, называют чем-то другим”.
   Таможня осуществляет только выборочный контроль. Проверить каждую коробку невозможно просто физически. Товар проверяют исходя из имеющейся оперативной информации. Все зависит от нагрузки на таможню. “Скажем, московская, питерская или прибалтийская таможня загружены полностью. У них идет огромный поток товара. Там степень досмотра очень низкая. А в областной таможне - к примеру, Курской, Челябинской - объем поставок намного меньше. В некоторых городах доходит до того, что досматривают вообще каждую коробку”, - рассказал А. Кудряшев.