23.07.2003  Глава Зернового Союза: тормозя трансгенные разработки, Россия теряет свою конкурентоспособность на мировом продовольственном рынке

   Россия теряет свою конкурентоспособность на мировом продовольственном рынке, тормозя разработки трансгенных растений. Такое мнение высказал председатель Зернового Союза России Аркадий Злочевский. Он пояснил, что себестоимость таких продуктов низкая и дает конкурентное преимущество на рынке.
   Предубеждения о вреде трансгенных продуктов, бытующие в России, затормозили наши разработки в области генно-модифицированных технологий. "Сейчас Россия с трудом продвигается в этом направлении", - считает Злочевский.
   Сейчас все, что потребляют в пищу россияне - пиво, сыры, мясо, "ножки Буша", молочные продукты, конфеты-батончики, хлопок - все имеет трансгенное происхождение, отметил Злочевский. "Какая-то долька трансгенных продуктов" используется и при выпечке хлеба, рассказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
   Однако, подчеркнул он, зерно для выпечки хлеба в России применяется только отечественное, "никакого заграничного". В связи с этим он пояснил, что нигде в мире пока не выращивают трансгенное зерно в больших объемах - есть только разработки такого зерна за рубежом.
   Злочевский также отметил, что все корма для скота, ввозимые в Россию, также трансгенные.
   "Мы настаиваем и давно, что надо развивать собственное производство (трансгенных кормов), мы способны произвести животноводчеcкую продукцию в достаточном количестве для собственного потребления и, более того, способны ее экспортировать", - заявил Злочевский. "Сейчас в России рынок открыт для импортной продукции, надо его постепенно закрывать", - заключил он.