17.07.2003 В отечественные йогурты будут класть российские ягоды Осваивать выпуск натуральных фруктовых наполнителей приходится в настоящее время российским пищевикам. Согласно политике, проводимой городскими властями, в ближайшем будущем на отечественные фруктово-ягодные добавки к йогуртам, кефиру и кондитерским изделиям должны перейти большинство предприятий. Интерес к фруктовым йогуртам и творожкам возник в связи с заполнением рынка импортной продукцией. Чтобы создать конкурентоспособные российские продукты, специалистам консервной промышленности пришлось разработать свою рецептуру фруктовых составляющих. Как сообщили в Департаменте науки и промышленной политики правительства Москвы, недавно в Институте консервной и овощесушильной промышленности освоили новый способ обработки яблок, клубники, клюквы и прочих даров природы. Это асептическая консервация, суть которой заключается в ускоренном нагреве продукта до 100—110 градусов, а затем — мгновенном охлаждении. Фрукты и ягоды при этом остаются практически как с куста, а срок их хранения значительно увеличивается. Кроме того, решено разработать и свой пектин — пищевую добавку, которая используется для придания фруктовой массе желеобразной консистенции. До сих пор наши кондитеры пользуются дорогостоящим импортным пектином из корок цитрусовых. Однако не исключено, что в будущем они перейдут на отечественный - из выжимок яблок, сахарной свеклы и отходов подсолнечника. |