14.07.2003  Украина: Госпотребстандарт предлагает ввести обязательную аттестацию мини-пекарен

   Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики предлагает Кабинету Министров ввести обязательную аттестацию мини-предприятий, в частности, мини-пекарен. Об этом сообщил председатель Госпотребстандарта Леонид Школьник в пятницу на пресс-конференции.
   По его словам, Госпотребстандарт предлагает не давать разрешение на производство хлебобулочных изделий мини-пекарням без наличия лабораторий по контролю за качеством и безопасностью продукции.
   Госпотребстандарт также предлагает запретить реализацию хлеба в киосках и павильонах, которые не имеют соответствующих санитарных условий для его хранения.
   Кроме того Госпотребстандарт предлагает обладминистрациям и органам местного самоуправления создать реестры мини-предприятий, которым выдано разрешение на производство соответствующих видов продукции. Разрешение, по его словам, будет выдаваться контролирующими органами после проведения комплексного обследования с целью оценки их технических возможностей по выпуску продукции в соответствии с установленными требованиями по качеству, безопасности жизни и здоровья людей.
   Л.Школьник отметил, что основными причинами, по которым забраковывались и снимались с реализации хлебобулочные изделия, были неудовлетворительные органолептические и физико-химические показатели, а также отсутствие сопровождающих документов относительно качества и безопасности данной продукции.
   По данным Госпотребстандарта, в первом полугодии 2003 года из 126,3 тонн проверенных хлебобулочных изделий, по Украине - 41,2 тонны забраковано и снято с реализации. Из общего количества запрещенной к реализации продукции удельный вес той, что не отвечала требованиям нормативных документов - составляла 36,1%; той, которая не имела сопровождающих документов относительно качества и безопасности продукции - 37,1%; информации про товар - 22,4%; закончившийся срок хранения - 4,4%.