11.07.2003  ГТК России и «РусБрэнд» договорились о совместных действиях в противодействии «серому» импорту и ввозу контрафактной продукции

   11 июля 2003 г. в Государственном таможенном комитете состоялась встреча первого заместителя ГТК России Леонида Лозбенко, заместителя председателя комитета Алексея Каульбарса, других сотрудников комитета с представителями компаний-членов Содружества «РусБрэнд». Встреча была посвящена вопросам взаимодействия таможенных органов и деловых кругов в деле охраны прав интеллектуальной собственности, сообщает пресс-служба ГТК.
   Председатель комитета по защите интеллектуальной собственности «РусБрэнда», генеральный менеджер компании «Жиллет» в России Хоссам Ашур сообщил, что совокупные инвестиции компаний - владельцев торговых марок в России составляют более 3 млрд долл., ими построены в России 75 фабрик, созданы 50 тыс. новых рабочих мест. Ежегодный объем продаж в России компаний-владельцев торговых марок составляет более 4,5 млрд долл.
   Стороны согласились с необходимостью наладить постоянный информационный обмен между правообладателями и таможенными органами с целью воспрепятствования проникновению на рынок подделок, а также «серого» импорта, под которым в данном случае понимаются поставки изделий под известными торговыми марками импортерами, не имеющими на это права.
   Со стороны таможенного комитета было высказано приглашение уполномоченному представителю «РусБрэнда» войти в состав Консультативного совета по таможенной политике при ГТК России, принять участие в работе рабочей группы по тарифному и нетарифному регулированию. Достигнута договоренность о совместной работе по подготовке новых нормативных актов в рамках реализации положений нового Таможенного кодекса, касающихся контроля за объектами, содержащими интеллектуальную собственность.
   Согласно данных коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности, потери России от фальсифицированных товаров в 2001 году составили 1 млрд долл., в 2002 г. - более 2 млрд долл. По оценкам экспертов, если подобная тенденция сохранится без вмешательства государства, в 2003 г. эти потери могут составить 4-5 млрд долл.