10.07.2003  Российские рыбаки выступают за отмену рыбных аукционов

   Об этом заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Родин.
   По его словам, рыбная отрасль никогда не была сверхрентабельной, а мировая практика показывает, что из 120 млрд рыбных долларов, 40 млрд - это дотации государства. "Аукционы же привели к тому, что с рыбаков фактически стали брать второй налог", - отметил Родин. В результате, по его словам, налогооблагаемая база по отрасли сократилась почти на 40%, большие потери понесли и бюджеты регионов.
   По мнению Родина, не оправдались надежды и разработчиков аукциона на прозрачность рыбного бизнеса. Более того, считает он, проведение торгов стало верным путем к браконьерству.
   "Предприниматель не в состоянии купить столько лотов, сколько ему требуется, и он покупает один - чтобы обеспечить себе выход в море. В итоге, чтобы окупить свои затраты, он вылавливает рыбы в 5 раз больше, чем определено квотой", - пояснил Родин. Учитывая, что с 1998 года морская охрана была ликвидирована, добавил он, говорить о наведении порядка в этой области пока не приходится.
   По его мнению, оптимальным механизмом распределения квот могла бы стать разработка специальной программы, в которую будут заложены алгоритмы распределения морских биоресурсов. "При этом мы должны учитывать, что рыболовство - это не просто бизнес, это определенный уклад жизни и нужно учитывать этот фактор при распределении квот", - отметил Родин.
   Он пояснил, что любой бизнесмен, рыбак, смог бы ввести в такую программу свои данные и на выходе получить информацию - где и сколько он может ловить рыбы.
   Родин сообщил, что в настоящее время работа над созданием такой программы уже ведется. При этом контрольные функции за распределением квот предполагается по-прежнему оставить за Госкомрыболовством.
   Родин также выступает за сохранение платы только за ту продукцию, которая представляет большую ценность на рынке. Средства, полученные от этой ренты, могли бы направляться в специальный фонд, которые за тем выделялись бы на научные исследования, рыбоохрану, финансирование аварийно-спасательного флота.