08.07.2003  Из-за повышения цен на хлеб инфляция в июне оказалась выше, чем ожидалось

   Темпы инфляции в июне оказались выше, чем год назад. Несмотря на нервозную ситуацию на зерновом рынке и ударную денежную эмиссию в первой половине года, экономисты настроены благодушно. По их мнению, впервые после кризиса 1998 г. у правительства и ЦБ есть отличные шансы удержать годовую инфляцию в пределах 12%, как и написано в законе о бюджете.
   В июне потребительские цены выросли, как и в мае, на 0,8%, сообщил вчера Госкомстат. Базовая инфляция (рост цен на административно регулируемых рынках или вследствие сезонных и случайных факторов) третий месяц подряд остается на уровне 0,6%. В июне 2002 г. индекс потребительских цен вырос на 0,5%.
   В середине прошлого месяца замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович прогнозировал, что инфляция в июне составит 0,5%. Такую же цифру давал консенсус-прогноз экономистов инвестбанков, опрошенных в третьей декаде июня. А председатель Банка России Сергей Игнатьев на встрече с президентом Владимиром Путиным 1 июля был менее оптимистичен, сказав лишь, что инфляция в июне будет не выше чем в предыдущем месяце.
   Продовольственные товары подорожали в июне на 0,8% (в мае - на 0,7%), непродовольственные - на 0,5% (0,6%), платные услуги - на 1,2% (1,5%). За шесть месяцев 2003 г. индекс потребительских цен вырос на 7,9% (в январе - июне 2002 г. на 9%), а базовая инфляция составила 4,7%.
   Неожиданно - для большинства прогнозистов - высокие темпы инфляции в июне отчасти объясняются ситуацией на зерновом рынке. "Рост цен на продовольственные товары в июне оказался выше, чем в мае, а это вещь нехарактерная", - говорит Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По данным Госкомстата, в группе продтоваров сильнее всего выросли цены на продукты переработки зерна и изделия из них. Пшеничная мука подорожала за месяц на 7,5%, хлебобулочные изделия из пшеничной муки - на 5,1-5,5%, а из ржаной - на 4,9%. По оценке Белоусова, рост цен на хлеб добавил в июне 0,1-0,2% к общему индексу инфляции.
   Разгон цен на зерновом рынке начался еще весной (в апреле пшеница подорожала на 7,5%), после чего удорожание продукции пошло вверх по цепочке мукомольно-крупяная - хлебная промышленность - потребительские цены на хлеб. С точки зрения макроэкономической стабильности ситуация в этом сегменте не вызывает тревоги, зато ее негативный эффект на стабильность социальную нельзя недооценивать. Рост цен на хлеб больно бьет по бюджетникам, говорит Белоусов, так как хлеб занимает заметное место в их потребительской корзине.
   Впрочем, несмотря на то что у правительства теперь имеется новая головная боль - в предвыборный год ему необходимо как-то компенсировать потери от "хлебной" инфляции низкодоходным группам населения, - удержать инфляцию в узде властям скорее всего удастся, полагают экономисты. Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич говорит, что, если осень не преподнесет сюрпризов, в 2003 г. денежные власти скорее всего смогут уложиться в бюджетный прогноз инфляции (12%). "Спрос на деньги растет, поскольку скорость денежного обращения замедляется, а экономика развивается быстрее, чем ожидалось, - констатирует экономист. - Несмотря на внушительные масштабы эмиссии в первой половине года, ЦБ и Минфин неплохо справляются со стерилизацией [избыточного денежного предложения]". А по оценке ЦМАКП, при "инерционном" развитии событий инфляция по итогам года уложится в 12-13%.