20.06.2003 Республика Коми: санитарным нормам соответствуют только 39% предприятий пищевой промышленности Вся продукция, производимая в Коми, теперь будет подвергаться более жесткому контролю. В республике создан Межведомственный совет, который займется государственным надзором за качеством и безопасностью продуктов, товаров и услуг на территории региона. Об этом сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в РК. Совет организован для того, чтобы с большей эффективностью выявлять, предупреждать и пресекать правонарушения при производстве и реализации товаров и оказании услуг. Также новый орган призван улучшить положение дел в области защиты прав потребителей. Сейчас, по данным ЦГСЭН, только 39 процентов предприятий пищевой промышленности Коми полностью соответствуют санитарным нормам. На многих предприятиях, особенно в селах, вообще отсутствуют лаборатории, где проверяется качество продукции. В ходе прошлогодних рейдов контролирующих органов Коми продукция на общую сумму более миллиона рублей была запрещена или приостановлена к реализации, предприятия получили штрафы на 16,5 тысячи рублей. По мнению специалистов, основные причины выявленных нарушений – износ оборудования, который достигает, в среднем, до 60 процентов. Представители совета будут осуществлять проверки предприятий и магазинов, также они разработают предложения по усовершенствованию законодательной базы в области защиты прав потребителей и сертификации. В ближайших планах – создание единого информационного центра, где люди могли бы получить сведения о нормах качества продуктов и товаров, соблюдении требований нормативных документов при их производстве и реализации. Кроме того, совет собирается организовывать конференции, выставки и смотры по качеству продукции. Председателем совета стал начальник ФГУ "Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации" Станислав Мельник. |