20.06.2003  Пермская область: подведены итоги регионального конкурса "Промышленный лидер Прикамья"

   Накануне празднования 280-летия Перми были подведены итоги первого регионального конкурса "Промышленный лидер Прикамья". Заявки на участие в нем подали 70 предприятий, 13 из них признаны лидерами; 26 конкурсантов, занявших вторые и третьи места, были отмечены дипломами.
   Конкурс "Промышленный лидер Прикамья" был учрежден губернатором в апреле текущего года и проходил при участии областного совета профсоюзов и некоммерческого партнерства "Сотрудничество". Главная цель его сформулирована, как "повышение инвестиционной привлекательности, активная пропаганда успехов, достижений и моральное стимулирование предприятий промышленности области".
   Восемь номинаций из 13 представляли победителей по отраслям (топливная, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, черная и цветная металлургия, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов, а также легкая и пищевая). Комиссия определяла также "самое динамично развивающееся предприятие", победителей в номинациях "За вклад в социальное развитие Пермской области", "За эффективное социальное партнерство на предприятии", "За лучшее решение социальных вопросов" и лучшее предприятие малого и среднего бизнеса.
   По словам первого вице-губернатора Анатолия Темкина, к участию в конкурсе не были допущены те компании, которые имеют задолженность по заработной плате и платежам в бюджеты всех уровней. Конкурсная комиссия определяла победителей, исходя из итогов хозяйственной деятельности компаний, эффективности бизнеса, уровня социальной защищенности работников и общего вклада в развитие региона.
   Награды из рук губернатора получали лидеры: ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", ОАО "Метафракс", ОАО НПО "Искра", ОАО "Краснокамский завод металлических сеток", ОАО "Соликамскбумпром", ОАО "Пермский завод силикатных панелей", ОАО "Уралалко", ОАО "Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика", занявшие первые места в своей отраслевой номинации.
   Церемония награждения победителей прошла в праздничной обстановке. Топ-менеджеры были удовлетворены вниманием власти, которая главной целью промышленной политики Пермской области провозгласила "создание условий для формирования высокоэффективных конкурентоспособных производств". Они охотно фотографировались рядом с губернатором и под звон бокалов с шампанским желали друг другу успехов.
   Между тем, сами итоги конкурса озадачили. В том, что в номинации "Топливная промышленность" безусловный приоритет имеют нефтяники, никто не сомневался. Но чтобы "лукойловские" структуры заняли все три места (как будто в этом секторе экономики нет других успешно работающих компаний) - этого никто не ожидал.
   Задавались и другие вопросы. Скажем, по каким показателям "Минеральным удобрениям" удалось обогнать "Уралкалий", оказавшийся на третьем месте в рейтинге? Как "Искра-Энергетика" вышла вперед в номинации "Самое динамично развивающееся предприятие", хотя трудности, с которыми оно столкнулось в последние годы, общеизвестны? И уже вовсе фантастично выглядит номинация "За лучшее решение социальных вопросов", где на первом месте значится "Авиадвигатель", а "Сильвинит",у которого в Прикамье в части реализации социальных программ практически нет конкурентов, оказался на вторых ролях. И это - лишь часть удивительных результатов, полученных в ходе конкурса.
   Возможно, на эти загадки есть очень простые и понятные ответы. Но добиться разъяснения у самих членов конкурсной комиссии так и не удалось. Одни ссылались на то, что победителей в "профсоюзных" номинациях, где речь шла о социальном партнерстве, определяли отраслевые обкомы профсоюзов, и облсовпроф просто прислушался к их мнению. Другие говорили о том, что критерии, по которым подводились итоги конкурса, очень сложны и по этой причине не подлежат обнародованию. Что финансовые результаты предприятий, подавших документы в конкурсную комиссию, являются коммерческой тайной.
   Но если согласиться с этими доводами, то как быть с главной идеей конкурса - пропагандой успехов? Каким опытом можно обмениваться в условиях, когда на результаты этого "опыта" не представляется возможным взглянуть?
   Любой официальный рейтинг сопровождает методика его формирования, где указаны исходные данные и инструменты расчетов, какими бы многосложными и интегральными они ни оказались. Другое дело, если в ход идут не столько сухие цифры и факты, сколько нематериальные аргументы. Если руководствоваться ими, многие из заданных вопросов действительно могли бы показаться риторическими.
   Впрочем, нынешний конкурс - первый опыт. По признанию председателя Департамента промышленности и науки администрации Пермской области Сергея Дягилева, вопросы по поводу критериев действительно существуют, и организаторы находятся в творческом поиске. Подготовка следующего конкурса начнется уже в августе текущего года, так что времени для выработки правил игры будет достаточно.
   Дягилев полагает, что не только критерии, но и номинации этого состязания претерпят значительные изменения. Возможно, в следующем году отраслевого подхода не будет вообще. Кроме того, у конкурсной комиссии есть большое желание уйти в оценке компаний от критериев, связанных с показателями объема выпускаемой продукции (первый вариант критериев, основанных на формальных показателях, дал принципиально некорректные результаты). Комиссия намерена придать большее значение работе компаний в области инжиниринга, результатам их деятельности на стыке отраслей.
   Главное, чтобы эти критерии не оказались в очередной раз строго засекреченными.
   Иначе претенденты не будут знать, каким именно опытом они должны поделиться.