20.06.2003  Александр Фомин: государство должно найти компромисс между интересами производителей и потребителей сельхозпродукции

   Александр Фомин - лидер движения "Аграрная Россия", зам. председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, на страницах газеты "Марийская правда" высказал свое мнение о причинах подорожания хлеба и проблемах с государственной поддержкой отечественных сельхозпроизводителей. По его словам, в настоящее время отечественные мукомолы и пекари предлагают ввести ограничения на экспорт российского зерна и стимулировать импорт пшеницы, в первую очередь из соседнего Казахстана. Эти предложения исходят из прогноза дальнейшего роста цен и дефицита зерна, поскольку перспективы на урожай в этом году из-за жгучего солнца выглядят совсем не оптимистично.
   В последние три года, благодаря неплохим урожаям, в стране появился излишек зерна, и это больно ударило по сельхозпроизводителям - осенью цена на зерно была ниже себестоимости. Уже тогда специалисты заговорили о том, что государство должно влиять на зерновой рынок, стабилизируя цену. Но этого так и не произошло, и в результате крупные трейдеры сейчас пытаются поднять цену на зерно, чтобы заработать. По мнению «Аграрной России», это бизнес ни в коем случае нельзя пускать на самотек.
   «После прошлогоднего урожая наши крупнейшие экспортеры вывезли около 13 млн. тонн зерна и заработали почти миллиард долларов. А сельхозпроизводители от этого практически ничего не получили, так как им пришлось продавать свое зерно за бесценок. – пишет А.Фомин. - И не случайно, что в этом году объемы посевных у нас снизились. Так, например, Алтайский край в этом году засеял зерна почти на 12 процентов меньше. А тут еще надвигающаяся засуха на Кубани. И в этом году урожай будет меньше прошлогоднего примерно на 75 млн. тонн».
   Какие перспективы у сельхозпроизводителей в этом году? Во-первых, безусловно, надо продолжать экспорт. «Мы вошли в мировой рынок зерна, и уходить с него не в наших интересах». – считает А.Фомин. С другой стороны, государство должно тщательно продумать свою политику в этом вопросе, определить механизмы своего влияния на зерновой рынок, чтобы крестьянин, чувствуя уверенную поддержку государства, не снижал объемы посевных и не продавал зерно за бесценок, и чтобы деньги от продажи получали именно сельхозтоваропроизводители, а не перекупщики.
   На первое место при этом должны ставиться интересы потребителя - отметил А.Фомин. К примеру, введение квот на ввоз импортного мяса вызвало рост цен на мясо. Этого нельзя допускать. Задача государства - обеспечить, с одной стороны, хорошие условия для работы сельского хозяйства, с другой стороны, не допустить роста цен на продовольствие.