11.06.2003  Строители Петербурга: "Мы никому не позволим нами "управлять" и "рулить"

   6 июня в Колонном зале Дома союзов состоялся VI съезд строителей России. Присутствовали 957 делегатов, а также гости из 48 субъектов Российской Федерации. В работе участвовали: председатель Госстроя РФ Н. Л. Кошман, его заместители, председатель Комитета Госдумы по промышленности и строительству М.Л. Шаккум, другие руководители администрации президента и правительства РФ, ветераны строительства. Поступили приветствия съезду от президента РФ В. В. Путина и председателя правительства М. М. Касьянова.
   О проблемах строительных компаний рассказал в докладе директор Санкт-петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой», почетный академик РАН Лев Каплан. Союзу исполнилось 8 лет, в его составе 390 компаний. Около 70% членов союза составляют малые и средние компании, и дальнейшее привлечение малого бизнеса является, по словам Л.Каплана, одним из основных направлений развития союза. Кроме строительных компаний, в союз входят предприятия стройиндустрии (около 30%), 10 банков, 15 страховых компаний, 3 университета и т. п. Это, говорит Л.Каплан, дает союзу возможность решать проблемы без вмешательства власти. Около 10% членов составляют иностранные и иногородние компании, в том числе московские.
   Члены союза приняли активное участие в программе подготовки 300-летия Санкт-Петербурга (Константиновский дворец и другие не менее важные объекты). Союз является крупнейшим бизнес-сообществом в городе и играет активную роль в его экономической и политической жизни.
   «За эти годы мы убедились в том, что в рыночной экономике именно бизнес-сообщества должны играть определяющую роль в решении современных проблем, воздействуя на органы государственной власти в нужном направлении. – сказал Л.Каплан. - Бизнес-сообщества являются основой гражданского общества как по горизонтали (в городе, регионе), так и по вертикали (в России). Поэтому необходимо повысить роль и значение Российского союза строителей . Надо, чтобы Забелин стал вровень с Вольским и Примаковым».
   По мнению Л.Каплана, в ряде случаев наблюдается явное превышение функций Госстроя в части вмешательства в дела частных компании – например, в Санкт-Петербурге проводятся многочисленные неоправданные проверки строительных компаний комиссиями Госстроя: «Многочисленные комиссии лишь осложняют работу строителей. Ведь до 95 процентов инвестиций в жилищное строительство в Санкт-Петербурге - это негосударственные инвестиции, собираемые самими компаниями, работающими на свой страх и риск. Если государство и городские власти практически не выделяют средств на жилищное строительство и не оказывают помощи строителям, а компании работают на частные средства и сами их собирают, то почему каждый свой шаг они должны согласовывать со всевозможными органами контроля? Все это не соответствует линии на дебюрократизацию экономики, провозглашенную в послании президента».
   Союз строительных компаний считает, что необходимо четко разграничить сферу строительного бизнеса и функции Госстроя. Госстрой должен заниматься нормотворчеством и контролем за соблюдением этих норм, включая архитектурно-строительный контроль. Но он должен быть освобожден от решения вопросов жилищно-коммунального хозяйства.
   Необходимо также форсировать в Государственной думе принятие, закона "О саморегулируемых организациях". «Мы готовы решать свои проблемы сами, разрабатывать стандарты профессиональной деятельности с системой контроля за их исполнением, в том числе в интересах третьих лиц-клиентов, потребителей, инвесторов. Мы готовы принять на себя и функции лицензирования строительной деятельности - нам не хуже, а лучше федеральных органов известно положение дел в компаниях. Мы готовы стать полигоном для апробирования этого закона, если он будет принят» - сказал директор «Союзпетростроя».
   Значительная доля жилья в Санкт-Петербурге строится с участием "дольщиков" - физических лиц. Необходимо узаконить эту форму инвестиций наряду с развитием ипотеки, которая, к сожалению, находится в зачаточном состоянии. Л.Каплан не согласен с заместителем председателя Госстроя России Пономаревым в том, что долевое участие в строительстве - криминальная зона. Раз "дольщики" возникли и существуют, а других источников инвестиций в жилищное строительство у государства нет, надо поддержать эту систему.
   «Раз мы вошли в рынок, то не надо ждать от Государства инвестиций, а брать власть в бизнесе в свои руки. И мы никому не позволим нами "управлять" и "рулить". Это время безвозвратно ушло и не вернется!» - завершил свое выступление руководитель петербургских строителей.