10.06.2003  Смоленская область: Медико-фармацевтическая ассоциация выступила против новых министерских стандартов на продажу лекарств

   В связи с выходом Приказа Министерства здравоохранения РФ «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» от 04.03.2003 г., в Смоленскую региональную общественную организацию «Медико-фармацевтическая ассоциация» обращается большое число фармацевтических работников с просьбой выйти с инициативой о пересмотре данного приказа.
   Приказ вступил в силу с 30 марта 2003 года. Им утверждены новые минимальные нормативы площади для аптечных учреждений. Значительное увеличение минимальных нормативов для аптечных учреждений от 60 до 138 кв.м общей площади позволяет сделать вывод о том, что вскоре большинство аптечных организаций будет вынуждено прекратить своё существование. По мнению Г.Н. Старовойтова, председателя Смоленской региональной общественной организации «Медико-фармацевтическая ассоциация», утверждение новых нормативов нельзя расценить иначе, как ликвидацию этого вида малого и среднего бизнеса путём создания заведомо невыполнимых условий. Председатель ассоциации считает, что этот приказ приведёт к непоправимым последствиям: разорению огромного количества представителей малого и среднего бизнеса в сфере фармацевтической деятельности, росту безработицы среди фармацевтических работников, усилению позиций крупных монополистов в области фармацевтической деятельности, а следовательно, увеличению цен на лекарственные препараты.
   С точки зрения фармацевтов, введение данного стандарта абсолютно бесполезно как способ борьбы с фальсификатами. Ни одна, даже очень крупная, аптека не застрахована от фальсифицированных лекарственных препаратов, поэтому ликвидация мелких аптечных организаций никак не повлияет на рост подделок. Более эффективным было бы сокращение количества оптовых компаний (сейчас их в России более 7000), которые являются источником «левых» лекарств. Как правило, установить источник происхождения фальсификатов в цепочке перепродавцов бывает практически невозможно. Другой выход для фальсификатов - это торговля через Интернет, которая на сегодняшний день не регулируется никаким законом.
   По мнению Г.Н.Старовойтова, этот стандарт особенно ухудшит доступность лекарственной помощи в сельской местности, где эта помощь держится только на малом бизнесе, и обеспечить новый стандарт огромными площадями просто будет невозможно.
   По словам председателя ассоциации, на территории Смоленской области в фармбизнесе работают свыше 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют фармацевтическую деятельность почти в 900 аптечных учреждениях, в которых работают свыше 1500 фармацевтических работников. Под новый стандарт на сегодняшний день не подходит ни одно аптечное учреждение Смоленской области. Кроме того, за два месяца с момента вступления в силу приказа Минздрава, ни одного заявления на открытие аптечного учреждения на территории Смоленской области в отдел лицензирования Департамента Смоленской области по здравоохранению не поступало. Это говорит о том, что найти подходящие помещения очень трудно. Для этого необходимо выкупить как минимум 2-3 квартиры и переоборудовать их под аптеки и аптечные пункты. Подобные затраты по карману только очень богатым предпринимателям и фирмам. Многие лицензиаты, срок действия лицензий которых истёк, уже сейчас вынуждены отказаться от данного вида деятельности, уволить своих фармацевтов, продать аптечное оборудование или заняться продажей биологических активных добавок. Те же, кто останется на фармацевтическом рынке, будут вынуждены либо вкладывать значительные суммы для подгонки под стандарт своих аптечных учреждений, либо «договариваться» с чиновниками, отвечающими за лицензирование фармацевтической деятельности. В любом случае дополнительные расходы предпринимателей лягут на плечи простых пациентов – подчеркивает Г.Н.Старовойтов.
   По всей же России по данным ЦМИ «Фармэксперт», на 01.01.2003 года работают 19000 аптек и 45000 аптечных пунктов и киосков. Но только около 3000 из них соответствуют новому ОСТу. Кроме того, указывает председатель ассоциации фармацевтов, данный отраслевой стандарт был принят в нарушение Федерального Закона «О техническом регулировании», который должен вступить в силу с 01.07.2003 года. Этот федеральный закон отменяет все отраслевые стандарты и предусматривает совсем другие принципы стандартизации.
   На заседании президиума «Медико-фармацевтической ассоциации» было принято решение обратиться за поддержкой с просьбой об отмене данного приказа в Смоленскую областную Думу, Администрацию Президента РФ, Министерство по антимонопольной политике, Правительство РФ.