21.05.2003  Курская область: количество малых предприятий в промышленности растет

   Малое предпринимательство в области по сравнению с соседними регионами развивается не так, как бы хотелось. Тому есть объективные и субъективные причины. Однако нередко приходится слышать и такое мнение: во многом ситуация объясняется равнодушием областной администрации к тем, кто решился начать собственное дело. Предприниматели слишком долго варились в собственном соку. Но худа без добра не бывает. С одной стороны, при холодном климате выживать труднее, а с другой - в жестких условиях закалка прочнее.
   О том, насколько изменилась сегодня позиция власти по отношению к новому сектору экономики и каковы в целом результаты деятельности малого бизнеса, рассказал председатель областного комитета развития малого предпринимательства и лицензирования Виталий Дроздов.
   Как сообщает газета "Курская правда", в настоящее время каждый шестой житель региона, занятый в экономике, имеет собственное дело. На малое предпринимательство приходится девять процентов внутреннего валового продукта области. Малый бизнес обеспечивает каждый десятый рубль налоговых платежей. В Курской области зарегистрировано 8148 малых предприятий и 70756 индивидуальных предпринимателей.
   Однако, по словам В. Дроздова, если говорить о результатах их деятельности, то здесь цифры, конечно, поменьше - соответственно 37 и 66 процентов от названного количества.
   Около 60 процентов работающих занято в торговле. Каждый пятый представитель малого бизнеса работает в сфере услуг. На малых предприятиях в промышленности трудятся всего семь процентов, в строительстве - 5,4%. Кроме того, 5,9 процента ведут фермерское хозяйство. Показатели небольшие, но количество малых предприятий в промышленности все же растет. В прошлом году, например, их прибавилось на 20 процентов. Особенно "подтянулись" строительство и стройиндустрия. В производственной сфере действует свыше 400 малых предприятий.
   Они почти стопроцентно лидируют в области в производстве технологической оснастки для машиностроения, гипса, чулочно-носочных изделий, сумок, головных уборов из искусственного меха. Существенна доля малых предприятий в формировании товаров на потребительском рынке. 83 процента женских пальто и 50 процентов головных уборов из натурального меха, 54,2 - майонеза, 76,7 - косметических изделий, 35,5 процента - диванов, кушеток 1 все это изготавливается в малом бизнесе. В целом же по всем видам деятельности выпуск товаров и услуг, по прошлогодним данным, составил 3,4 миллиарда рублей, в бюджеты всех уровней поступило 820 миллионов рублей. "На мой взгляд, заслуга в этом не только многотысячной армии предпринимателей, но и администрации области", - сказал В. Дроздов.
   По его мнению, очевидны неплохие результаты работы государственных структур, и в первую очередь комитета развития малого предпринимательства и лицензирования.
   Ведется она по четырем важным направлениям: нормативно-правовое обеспечение, финансовая, имущественная и информационная поддержка.
   На финансовую поддержку малого предпринимательства выделяются бюджетные средства, раньше этого не было. Наиболее удачная форма работы - субсидирование процентной ставки по кредитам. В прошлом году сумма льготных кредитов, полученных предпринимателями, составила 3,7 миллиона рублей, в этом предполагается израсходовать на те же цели полтора миллиона. Хотя по большому счету, конечно, такая подпитка не снимает проблемы. В получении кредитов имеются трудности. Для малых предприятий (особенно для тех, кто только начинает свой бизнес) условия банков зачастую неприемлемы. И тем не менее областная администрация пытается заинтересовать кредитные организации в предоставлении ресурсов субъектам малого бизнеса. В прошлом году например, подписано ее соглашение с Курским отделением Сбербанка России и региональным фондом поддержки малого предпринимательства о сотрудничестве и взаимодействии в кредитовании малого предпринимательства.
   По словам Дроздова, в прошлом году на долю малых предприятий пришлось 27 процентов от общего объема поставок для нужд области. И эта работа будет продолжаться.
   В последнее время активизировался процесс составления реестра нежилых помещений, которые могут быть предоставлены хозяйствующим субъектам на условиях аренды. Сейчас, кстати сказать, малому бизнесу передано 54 процента от общей площади арендуемого федерального имущества и 16 - областного.
   При расчете арендной платы для предпринимателей, занятых бытовыми услугами населению и изготавливающих собственную продукцию, применяется понижающий коэффициент, что значительно снижает стоимость аренды помещений.
   По мнению В.Дроздова, проект создания бизнес-центра будет реализован в ближайшее время. В нем планируется разместить все структуры поддержки малого предпринимательства: региональный фонд, Союз предпринимателей, выставочный комплекс, информационно-консультационный центр. Здесь же предполагается организовать постоянно действующую выставку. "Кроме того, наша задача - создать в недалеком будущем бизнес-инкубатор, который займется развитием малого предпринимательства на селе - в сфере переработки сельскохозяйственной продукции", - добавил он.