20.05.2003  Москва: рынок столичного мороженого переживает застой

   Рынок столичного мороженого "переживает стадию стагнации". Об этом во вторник заявил исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. В Москве всего на 0,8% производство "сладкого холода" в минувшем году превзошло соответствующий показатель 2001 года. Рост производства мороженого в целом по России составил 3,4%.
   В 2002 году мороженщиками страны было выпущено 376 тыс тонн холодного лакомства, доля московских предприятий в этом объеме - 31 тыс тонн. Для сравнения: до 1992 года российские хладокомбинаты производили 420-450 тысяч тонн мороженого.
   Низкий рост производства мороженого, а в ряде регионов и его сокращение, специалисты связывают с "замещением у населения приоритета мороженого на алкогольные напитки, чипсы и шоколадные батончики". По статистическим данным, россиянин в среднем за год потребляет 2,5 кг мороженого, в то время как в меню жителя Западной Европы мороженое встречается в три раза чаще. Помимо этого, цена этого продукта, одна из самых низких в мире, не позволяет расширять производство, заявил Елхов.
   При этом он с удовлетворением отметил, что "россияне все чаще предпочитают западным маркам мороженого отечественную продукцию". Если в 1998 году импорт мороженого составлял около 20 тыс тонн, то на сегодняшний день - всего 3 тыс тонн. В то же время экспорт российского мороженого стабильно растет и по итогам 2002 года составил 13 тыс тонн. По словам Елхова, основными покупателями российского мороженого выступают страны ближнего зарубежья.