20.05.2003 Москва: эксперты считают, что подорожание хлеба неизбежно Подорожание хлеба в России неизбежно, заявил президент Российского союза пекарей Анатолий Косован на пресс-конференции, посвященной открытию 9-й международной выставки «Современное хлебопечение-2003» в Москве. По его данным, с начала года существенно возросла цена на хлебопекарную муку. «Если в январе в Краснодарском крае тонна пшеничной муки первого сорта стоила 2,9 тыс. рублей, то в мае цена поднялась до 4,9 тыс. рублей (рост 68%)», - отметил он. В Москве этот же сорт муки сейчас стоит 5,43 тыс. рублей за тонну против 4,65 тыс. рублей в январе 2003 года. Косован считает, что до сих пор цены на хлеб существенно не росли лишь из-за того, что «хлебозаводы работали за счет «сжатия» рентабельности». Однако это не может продолжаться долго, заметил он. По его данным, средняя рентабельность работы хлебопекарных предприятий по России сейчас составляет 11%. Между тем в некоторых регионах, например, в Ростовской области, она приближается к нулю. Говоря о причинах подорожания муки, Косован заметил, что, «скорее всего, это происходит из-за вывоза зерна за границу». Кроме того, несмотря на большой урожай зерновых в прошлом году, удельный вес муки, пригодной для хлебопечения, сокращается, что также может привести к проблемам с поставкой сырья на хлебозаводы. «Во главе угла стоит вал, а не качество зерна», - подчеркнул он. Россия ежегодно производит 10 млн. тонн хлеба, для чего требуется 7 млн. тонн муки. |