19.05.2003  По предложению Ассоциации мороженщиков создается Центральная дегустационная комиссия по оценке качества молочных продуктов и детского питания

   Ассоциация Российских производителей мороженого и замороженных продуктов обратилась в Минсельхоз с предложением создать Центральную отраслевую дегустационную комиссию по оценке качества молочных продуктов и детского питания и разработать систему подготовки дегустаторов в этой отрасли. Инициатива мороженщиков была поддержана Государственным Комитетом РФ по стандартизации и метрологии, Департаментом Госторгинспекции внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития России и Национальным фондом защиты потребителей.
   30 апреля 2003г. в Минсельхозе РФ прошло совещание под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Г.Ю.Сажинова. В нем приняли участие руководители Пищепромдепартамента Минсельзхоза, представители Госторгинспекции, Госстандарта РФ, Российского Союза предприятий молочной отрасли, ведущих институтов и предприятий молочной отрасли.
   С докладом перед собравшимися выступил Генеральный директор Ассоциации производителей мороженого Э.А.Багирян. По его словам, обращение мороженщиков в правительство было вызвано тем, что за последние 5 лет существенно снизились вкусовые качества продукции - как мороженого, так и других молочных продуктов.
   Одна из причин этого, по мнению специалистов, состоит в том, что Россия является единственной европейской страной, в которой отсутствует система подготовки, аттестации и повышения профессионального уровня экспертов и дегустаторов молочной продукции. Это приводит к субъективной оценке качества продукции предприятий комиссиями и контролирующими организациями. В качестве примера Э.Багирян привел жалобу от предпринимателей Краснодарского края. По результатам экспертизы, проведенной краевой Госторгинспекцией, всем торговым предприятиям края было запрещено принимать пельмени целой группы предприятий. В результате эти предприятия понесли существенные убытки. Отсутствие единой обязательной системы дегустации на руку фальсификаторам, выпускающим суррогатную продукцию, говорится в докладе. Организации-однодневки выбрасывают на рынок недоброкачественную продукцию, получают прибыль и исчезают, разваливая рынок и нанося ущерб добросовестным производителям. Поэтому цель Ассоциации - создать барьер на пути фальсифицированной, суррогатной продукции.
   Предлагаемая Ассоциацией мороженщиков система дегустационного контроля включает в себя проверку как при постановке новой продукции на производство, так и при выпуске продукции. Независимые дегустационные комиссии создаются в каждом федеральном округе, а руководящая ими Центральная отраслевая дегустационная комиссия одновременно является Комиссией Центрального федерального округа. В зависимости от количества предприятий отрасли в каждом федеральном округе может быть создана сеть подчиненных дегустационных комиссий. Центральная отраслевая дегустационная комиссия будет состоять из следующих секций:
   - молоко и молочная продукция
   - масло коровье
   - сыры
   - мороженое
   - детское питание.
   В состав этих секций должны входить исключительно специалисты-дегустаторы соответствующего профиля.
   Основными функциями Центральной отраслевой дегустационной комиссии должны стать: оценка качества новых видов продукции, разрабатываемых предприятиями отрасли независимо от форм собственности; оценка качества продукции на национальных, международных и всемирных выставках, ярмарках и конкурсах; при добровольной сертификации продукции согласно закону «О техническом регулировании»; на предприятиях и в торговой сети; и, наконец, оценка качества продукции в случае арбитражных споров (по поручению и отдельным заданиям Минсельхоза России).
   Необходимость создания системы подготовки экспертов–дегустаторов и Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества молочных продуктов были поддержаны всеми выступавшими.
   После обсуждения, по предложению Г.Ю.Сажинова, совещанием было принято решение о создании рабочей группы для разработки Положения по ЦОДК, и определен её состав.