13.05.2003  Беларусь: витебские пекари безнадежно проигрывают российским коллегам

   
   Единственный в Браславском районе Витебской области хлебозавод отметил майские праздники очередным снижением объемов выпуска продукции. Теперь загрузка оборудования на предприятии не превышает 10 процентов от возможной, работает одна смена, которая выпекает лишь 6 тонн хлеба, что в 6 раз меньше суточной нормы 1993 года.
   Подобная ситуация сложилась и на других хлебозаводах Витебщины, большинство из которых близки к закрытию и регулярно сокращают персонал. Особые трудности испытывают предприятия, расположенные рядом с российской границей, через которую легально и нелегально завозится свежий хлеб, не уступающий по качеству белорусскому, но более дешевый и потому легко завоевывающий местный рынок.
   Беда белорусских предприятий, по признанию их руководителей, в жесткой номенклатурной регламентации их поведения, когда им сверху указывают, где брать сырье и по каким ценам продавать часть готовой продукции. Браславскому хлебозаводу, например, объединением "Витебскхлебпром" предписано покупать муку только на Полоцком комбинате хлебопродуктов, где она вдвое дороже, чем в соседней России. К тому же доставка ее за 200 километров влетает коллективу в копеечку, что в итоге выливается почти в 70 процентов себестоимости хлеба.
   Серьезным конкурентом госпредприятий отрасли стали небольшие частные и кооперативные пекарни, на которые административная власть не имеет прямого влияния, в частности, не может "назначить" поставщика сырья. Потому большинство из них завозят российскую муку, что дает им немалую "фору" при формировании окончательной цены хлеба. Кроме того, успешная реализация продукции позволяет "частникам", не зависящим от областного монополиста, чаще обновлять ассортимент, больше вкладывать средств в упаковку и рекламу.
   Если условия работы госпредприятий в ближайшие месяцы не изменятся,
   говорят рабочие Браславского хлебозавода, ему уготована участь других "товарищей по несчастью", давно или всего несколько недель назад погасивших печи и указавшим на ворота многим своим работникам.