18.04.2003  Ростовская область: борьба с браконьерством путем снижения рыбных квот

   Администрация Ростовской области в самое ближайшее время намерена добиться сокращения квот на промышленный лов рыбы в Азово-Донском бассейне. Об этом заявил вице-губернатор Виктор Усачев. По его мнению, чем меньше квот, тем меньше масштабы браконьерства. Проверки показывают, что зачастую официальные разрешения на вылов служат идеальным прикрытиям для так называемых промышленных браконьеров.
   По оперативным данным ростовского управления налоговой полиции, в прошлом году чуть ли не каждый донской рыбколхоз в несколько раз превысил свою квоту на вылов рыбы. В то же время в документах нелегальная добыча никак не отражается, и поэтому формально квоты выбираются в лучшем случае на 70%. Как следствие, из Ростовской области ежегодно на экспорт в Германию и Голландию идет, к примеру, в несколько раз больше судака, чем его выловлено на бумаге.
   Впрочем, вряд ли предпринимаемые сейчас властями Ростовской области меры существенно скажутся на стремительно истощающихся рыбных запасах Дона и Азовского моря. Два года назад в Азово-Донском бассейне был полностью запрещен промышленный лов осетровых, однако царь-рыбы от этого на Дону больше не стало. При рентабельности икорно-осетрового бизнеса и масштабах коррупции борьба с браконьерством оказывается малоэффективной, независимо от того, какие ведомства и службы ее ведут. Любопытно, что большинство задержанных в Азовском море российскими контролерами браконьеров оказываются гражданами соседней Украины. Отечественным нелегальным рыбакам удивительным образом везет.
   Однако оскудению рыбных запасов в Азово-Донском бассейне способствуют не только браконьеры, но и увеличение судоходства. Через Ростов в Азовское море растет экспортный поток нефтепродуктов (в том числе с Каспия), зерна, леса, металлолома. Ежемесячно акваторию мелководного Дона молотит своими винтами до 1000 судов, что, по мнению природоохранных ведомств, негативно сказывается на популяции осетровых, судака, леща, рыбца.