17.04.2003 Республика Коми: большинство предприятий пищевой промышленности работают не в полную силу Об этом говорилось на прошедшем 17 апреля республиканском совещании руководителей предприятий пищевой и хлебопекарной промышленности. Так, больше всех отстают в этом плане пекарни и хлебозаводы, которые в 2002 году выпустили около 45 тысяч тонн хлебобулочных изделий, что составляет всего 28 процентов от производственной мощности предприятий. В полсилы работали производители алкогольных и безалкогольных напитков, макаронных и кондитерских изделий. Только предприятия, выпускающие майонез, отработали на более или менее хорошем уровне, используя почти 78 процентов от своей мощности. Имеющиеся же на сегодня мощности пищевых предприятий Коми позволяют практически в полной мере обеспечить потребность населения республики в производимых ими продуктах. Для решения проблемы сбыта необходимо проводить исследования рынка и изучение спроса, тенденций его изменений. Кроме того, нужно постоянно расширять ассортимент продукции, а также развивать фирменную торговую сеть, считают специалисты. На сегодня в республике открыты 136 фирменных магазинов, в которых можно приобрести хлебобулочные изделия и алкогольные напитки 18 предприятий Коми. |