15.04.2003  Слияния и поглощения — один из распространенных методов установления корпоративного контроля

   В России в последние годы он получает распространение не меньшее, чем на Западе. Однако если в добывающих и обрабатывающих отраслях мы сталкиваемся с этим часто, то в финансовом секторе слияния и поглощения не столь интенсивны.
   Так, в 2002 г. было зафиксировано не более полутора десятков таких случаев. Из числа наиболее примечательных можно вспомнить консолидацию Росбанка и МФК, а также ИБГ "НИКойл" и Автобанка. Впрочем, поглощение мелких региональных структур милее сердцу российского банкира. Примечательна в этом плане покупка банка "Воронеж" Национальным резервным банком. Успешно наращивает филиальную сеть за счет скупки "регионалов" и МДМ-банк.
   Актуальность этому вопросу придает известное требование ЦБ, устанавливающее минимальный размер для капитала банка к 2007 году в 5 млн евро. Для большинства кредитных организаций, особенно региональных, достижение этого критерия просто нереально. Что же мешает процессам корпоративных слияний развиваться в банковской сфере?
   Прежде всего, конечно, нормативно-правовые ограничения. Как отмечает директор управления стратегического планирования Сбербанка России Дмитрий Тарасов, возможность слияний и поглощений в отечественной банковской системе ограничена законодательными требованиями к процедуре данного процесса. Все дело в том, что в соответствии с требованиями Гражданского кодекса этот процесс должен сопровождаться предоставлением кредиторам сливающихся организаций права на досрочное расторжение договоров о предоставлении ими средств. В случае корпоративных слияний количество кредиторов невелико и эта проблема может быть относительно легко урегулирована. Но в случае банков, особенно привлекающих средства физических лиц, число кредиторов может составить многие тысячи.
   Между тем становится непростой и дорогостоящей задачей просто уведомить их о возникновении такого права. Нечего и говорить о том, что нелегкая судьба ждет те банки, кредиторы которых решат воспользоваться своим правом. Ведь у банков сумма привлеченных средств в несколько раз превышает собственный капитал в отличие от корпораций. Поэтому эти процессы шли в основном через приобретение контрольных пакетов в уставном капитале. Далее события могли развиваться либо путем перевода бизнеса в материнский банк и последующей ликвидации или продажи приобретенной организации, как это было, например, в случае с МДМ-банком и Конверсбанком. Либо материнский и приобретенный банки работали в составе единого банковского холдинга, оставаясь юридически самостоятельными банками (такую схему часто использовал Уралсиббанк при расширении своей филиальной сети).
   Банковское сообщество России давно уже стремится к упрощению норм, регулирующих процесс слияний в кредитно-финансовой сфере, воспринимая существующее положение вещей как тормоз на пути своего развития. Так, президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев давно уже призывает к большему стимулированию централизации и концентрации капиталов в банковской сфере: "Необходимо внесение предложений по поводу упрощения процедур реорганизации кредитных учреждений в форме слияний и присоединений. Я знаю, что ЦБ стал более внимательно рассматривать сейчас эту просьбу Ассоциации и готовятся предложения, упрощающие характер присоединения, концентрации банковского сектора".
   Исходя из того, что Банк России предполагает изменить собственную инструкцию, регламентирующую слияния и поглощения банков, а также планирует выступить с законодательной инициативой по внесению поправок в Гражданский кодекс в части слияний и поглощений банков, можно ожидать усиления этих процессов в текущем и последующем годах.
   По словам Д. Тарасова, "здесь можно ожидать слияний так называемых бридж-банков, возникших после кризиса с базовыми банками, прошедшими процедуры мирового соглашения с кредиторами. Это могут быть слияния Импексбанка и банка "Российский кредит" или слияния "Доверительного и инвестиционного банка" (ныне — Траст) и банка "Менатеп-СПб". Могут быть и чисто рыночные слияния, как наблюдаемый сейчас процесс образования банковской группы Автобанка и ИБГ "НИКойл".
   Процесс стимулирования укрупнения банков за счет увеличения требований к их уставному капиталу тоже получил свое начало в виде процессов преобразований небольших кредитных учреждений в филиалы более крупных по решению собственников первых. Этот путь был особенно популярен в первые послекризисные годы. Однако по-прежнему многим представляется сомнительным требование о необходимости увеличения уставного капитала банков. Есть, например, опыт США, где существует более 10 тысяч мелких банков. Раз они имеют свою рыночную нишу, удовлетворяют потребности местного населения и предприятий в банковском обслуживании, то они имеют право на существование. Более крупный банк может быть не заинтересован в наличии собственного филиала в небольшом городке, где такой банк может оказаться единственным. Поэтому очень важно, чтобы в вообще-то правильном стремлении к увеличению финансовых возможностей каждого банка (и соответственно его устойчивости) не лишить часть населения доступа к банковским услугам и обеспечить нормальный уровень конкуренции в банковской сфере.
   Существует и более близкий для банков час "икс", заставляющий их поспешать. С 2004 года предстоит переход на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности. Аналитики предрекают значительные трудности даже для успешно преодолевших кризис банков, многие "дутые" капиталы выйдут наружу. Поэтому актуальнейшая тема текущего года — укрупнение, экспансия, повышение капитализации любой ценой. В следующем году, может быть, нечего уже будет поглощать.