04.04.2003  Клюквенный сок на 40% сокращает риск сердечных заболеваний

   Три стакана клюквенного сока в день могут уменьшить риск сердечных заболеваний на 40%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованные руководителем исследовательской группы профессором Скрэнтонского университета (Пенсильвания) Джоем Винсоном на ежегодном совещании American Chemical Society в Новом Орлеане. По словам ученых, клюквенный сок повышает уровень "хорошего" холестерина в крови и активизирует выработку организмом антиоксидантов. Ежедневно на протяжении трех месяцев девятнадцати добровольцам давали от одного до трех стаканов сока. После трех стаканов уровень холестерина липопротеинов высокой плотности повышался в среднем на 10%. В соответствии с эпидемиологическими данными, этот рост приводит к сокращению риска заболеваний сердца приблизительно на 40%. В то же время специалисты обнаружили, что после двух-трех стаканов клюквенного сока в день количество антиоксидантов в организме увеличилось на 121%. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и тем самым помогают предотвратить сердечные и раковые заболевания.