02.04.2003  Армения резко сокращает производство коньяка

   Из-за небывалых морозов последней зимы в ближайшие 2 года в Армении резко сократится объем производства коньяка, как сообщил министр сельского хозяйства республики Давид Задоян.
   Кризис обусловлен острым дефицитом винограда. В холодные месяцы температура воздуха опускалась до минус 32 градусов. В общей сложности, такой мороз продержался более 100 часов. Это погубило около 72%виноградников в стране, поэтому, по словам министра, в нынешнем году в Армении будет собрано всего 20 тысяч тонн винограда вместо ожидавшихся 80-90 тысяч тонн.
   Восстановить погибшую виноградную лозу раньше, чем через 2 года не удастся. По мнению Задояна, из-за дефицита в текущем году закупочные цены на виноград повысятся почти вдвое и составят 130 драмов за килограмм.
   В прошлом году винзаводы республики заготовили 47 тысяч тонн винограда, из которых 10 тысяч тонн пришлось на долю Ереванского коньячного завода.
   Согласно принятым в Армении стандартам, армянским коньяк считается лишь в том случае, если он произведен из выращенного на территории республики винограда. По договору правительства республики с Ереванским коньячным заводом, предприятие не имеет права сокращать резервы коньячного спирта, подчеркнул министр.