23.08.2017 Около 5 тонн хлебобулочных изделий снято с реализации за I полугодие 2017 г. Роспотребнадзором в I полугодии 2017 г. проверено более 6 тыс. хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и оборотом хлеба и хлебобулочных изделий. По результатам исследований, за последние пять лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась. За I полугодие 2017 г. было исследовано около 40 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора. Уточняется, что по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,1%. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 2,5%. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за I полугодие 2017 г. не соответствовали нормативным требованиям 2,5% исследуемых проб. Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее. За I полугодие 2017 г. снято с реализации около 5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора. |