04.07.2017  ОП РФ: востребовано более активное госстимулирование внутреннего спроса

   28 июня в Общественной палате РФ прошло первое заседание Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
   Первым вопросом повестки председатель Комиссии Борис Алешин выбрал предложения Комиссии в текст Доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год. По этому направлению был назначен ряд рабочих встреч и совещаний с членами Общественной палаты РФ и экспертами.
   В ходе заседания отмечалось, что оценки экспертов ОП РФ все чаще востребованы для подготовки государственных документов по социально-экономической политике. В этой связи, по мнению председателя Комиссии, вице-президента Союза машиностроителей России Бориса Алешина, требуется более четко прописывать в этих материалах возможности перехода к высокотехнологичной экономике и возможные пути их реализации. Тем более что многолетний «сырьевой вектор» внутри- и внешнеэкономической политики, наряду с преувеличенной трактовкой уровня инфляции, поныне довлеет над экономическими решениями.
   Члены Комиссии во время обсуждения отметили, что в экономическом блоке правительства по-прежнему превалирует точка зрения, по которой госинвестиции (или инвестиции с госучастием) могут быстро подстегнуть инфляцию. Из-за этой "непререкаемой аксиомы" - ошибочной, как показывает практика многих стран - сдерживается реализация многих инновационных и, в целом, высокотехнологичных проектов. И, как следствие, - сдерживаются темпы экономического роста, остающиеся, в лучшем случае, на уровне среднемировых.
   В заседании принял активное участие член Совета Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин. Он подчеркнул, что явно переоцениваемая роль инфляции фактически ведет к дальнейшему снижению платежеспособного спроса. И, соответственно, уровня потребления товаров и услуг. А это, в свою очередь, «консервирует стагнацию в подавляющем большинстве отраслей. Кроме того, нужно резко увеличить лимиты проектного финансирования, причем «деньги в этой сфере нужно выделять не банкам, как это изначально практикуется, а конкретным предприятиям, осуществляющим индустриальные инвестпроекты». С этой оценкой согласились все участники заседания.
   Что же касается роли экспертных оценок в процессе подготовки правительственных решений по экономическим вопросам, ситуация здесь прежняя. «Экспертное отраслевое сообщество, как правило, не вовлекается в разработку решений государства по развитию реального сектора. Нужно активно менять этот подход. В этой связи, целесообразно делегировать полномочия - на стадии разработки планируемых государством решений - отраслевым/межотраслевым объединениям и их экспертным сообществам. Что характерно для целого ряда европейских стран. То есть, пора изменить систему разработки и принятия социально-экономических решений в пользу системы "снизу-вверх" (взамен традиционной "сверху-вниз"). Ибо отраслевики полностью владеют информацией о своих конкретных проблемах и возможных путях их решения», - отметил первый заместитель председателя Комиссии Андрей Разбродин.
   Касаясь вопросов ускорения темпов экономического роста, Андрей Разбродин отметил и роль фактора ВТО. Поскольку условия членства РФ в этой структуре - дополнительный рычаг, сдерживающий реиндустриализацию России. И, соответственно, затрудняющий рост конкурентоспособности российской промышленной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Эти оценки были поддержаны участниками Комиссии.
   В ходе заседания заместителем председателя Комиссии единогласно был выбран Илья Семин.
   «Сегодня экономика — главный фактор обеспокоенности россиян. По данным ВЦИОМ, в ТОП-5 проблем, в наибольшей степени волнующих россиян, входят 3 экономических вопроса. Это накладывает особые ожидания на работу профильной Комиссии ОП РФ. Поэтому приоритетом в повестке Комиссии должны стать те экономические вопросы, которые имеют наибольшую социальную чувствительность и прямо влияют на качество жизни людей. Прежде всего, это вопросы занятости населения, стимулирование потребительского спроса и поддержка покупательской способности россиян, развитие малого бизнеса и института самозанятых. Также важными направлениями работы должны стать развитие отечественной промышленности, повышение производительности труда и создание новых рабочих мест», — отметил Илья Семин.
   Кроме того, члены Комиссии пришли к решению о представителях в Межкомиссионной рабочей группе по этике и регламенту и Межкомиссионной рабочей группе по подготовке ежегодного Доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Российской Федерации, а также о представителях Комиссии в Научно-консультативном совете при Общественной палате Российской Федерации.
   Обобщение материалов состоявшейся дискуссии и их сведение в единый рекомендательный документ (доклад) поручены первому заместителю председателя комиссии Андрею Разбродину. Завершилось заседание обсуждением основных направлений работы Комиссии и плана работы на текущий год.
   Востребовано более активное государственное стимулирование внутреннего спроса посредством развития высокотехнологичных отраслей и реализации инновационных проектов - таков главный вывод заседания.