07.12.2015 МЭР проводит консультации по проекту нового СанПина для розничной торговли С 4 по 9 декабря Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли, реализующим пищевую продукцию», сообщает пресс-служба министерства. В настоящее время проект акта проходит оценку регулирующего воздействия, направленную на выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности. Подробная информация о проекте акта размещена на официальном сайте regulation.gov.ru, ID проекта: 00/03-2767/06-13/10-35-6. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, в том числе ярмарок и рынков, реализующих пищевую продукцию, а также к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции. Новые требования распространяются не только на строящиеся и реконструируемые, но и на действующие торговые площади. Некоторые положения документа: В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м². В организациях торговли для реализации пищевой продукции допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы) для реализации пищевой продукции и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевую продукцию. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях торговли по реализации пищевой продукции не допускается. В организациях торговли не допускается: - взвешивание неупакованных производителем пищевых продуктов на весах без упаковки; - отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем (далее - санитарный брак); - нарезка тортов и продажа их частями; - продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованные (производителем) пищевые продукты, готовые к употреблению; - упаковку пищевых продуктов под вакуумом; - реализацию неупакованной кулинарной продукции; Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Просим рассмотреть проект акта на предмет наличия в нем положений, вводящих избыточные, необоснованные ограничения или обязанности для предпринимателей, а также оценить объем дополнительных расходов бизнеса, если таковые могут возникнуть в связи с принятием проекта акта. |