02.10.2015 Росстандарт: из 1030 испытанных объектов - каждый пятый является фальсификатом 36% испытанной в рамках акции Росстандарта «ТЕСТ НА КАЧЕСТВО» продукции не соответствует требованиям безопасности, 21% является фальсификатом. На сегодняшний день испытано 1030 объектов. Такие предварительные результаты Всероссийского тематического проекта – акции озвучил 29 сентября на Форуме «СТРАТЕГИЯ КАЧЕСТВА» Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Испытания продукции провели уже 53 региональных Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта. Наиболее фальсифируемым продуктом питания испытания показали масло сливочное (38% исследованной продукции содержит жиры немолочного происхождения), сообщает пресс-служба Росстандарта. Также в «антирейтинг» молочной продукции входят: мороженое пломбир (практически каждый второй образец содержит жиры немолочного происхождения); творог, сметана, молоко сгущенное (здесь к несоответствующему жирно-кислотному составу добавились массовая доля белка и дрожжи). По результатам гистологических исследований фальсификатом признано 12% мясной продукции, в составе которой обнаружены недопустимые добавки (крахмал, соевый изолят). Требованиям безопасности по микробиологическим показателям не соответствует 78% обследованных изделий общепита и 41% рыбных консервов и пресервов. Здесь зафиксировано превышение показателями допустимой нормы в десятки раз. Вместе с тем, к примеру, хлебобулочные и кондитерские изделия в основном признаны качественными и безопасными. В конце года Росстандарт представит итоговые результаты Всероссийского проекта «ТЕСТ НА КАЧЕСТВО», в том числе будет представлен перечень качественной и некачественной продукции по итогам испытаний. Напомним, специальная рейтинговая оценка по определению качества продукции на российском рынке в субъектах Российской Федерации проводится в рамках Всероссийского тематического проекта-акции к 90-летию Росстандарта. Под испытания подпадает самый широкий спектр продукции, в том числе пищевая, промышленная, нефтепродукты, электрическая энергия и др. Основной формат мероприятий - лабораторные испытания, направленные на определение показателей безопасности и качества, органолептических свойств, выявление фальсификации. Исследуется продукция, производимая в Российской Федерации, а также иностранного производства. Отчет о предварительных результатах проекта содержит информацию об основных результатах проведенных испытаний по группам товаров, в том числе по качеству и безопасности представленной продукции, процентном соотношении качественной-некачественной продукции. Выделено 14 групп продукции (10 групп – пищевая продукция, 4 группы – промышленные товары для населения, строительные товары, энергоносители). Отдельно в группе молочных продуктов отдельно выделена группа «Масло сливочное» (по результатам исследований на сегодняшний день «лидер» фальсификации). Также обследовалась продукция: мясо и мясные продукты, продукты их переработки (колбасы, мясные полуфабрикаты, мясные консервы), молоко и молочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир, йогурт, мороженое, молоко сгущенное), изделия хлебобулочные и кондитерские (хлеб, батон, сдоба, изделия макаронные, вафли, торты), напитки безалкогольные и напитки брожения (вода питьевая, минеральная, квас, лимонады, пиво), изделия общепита (готовые салаты, картофель фри), рыбные консервы и пресервы, апродукция (водка, коньяки, ликеры) и др. На сегодняшний день исследовано 1030 объектов продукции по основным показателям безопасности, качества и подлинности (фальсификация): - микробиологические показатели, ГМО; - токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, микотоксины, нитраты; - физико-химические показатели (жирно-кислотный состав, массовая доля белка, влага, массовая доля жира, содержание крахмала, кислотность, массовая доля минеральных примесей, крепость алкогольной продукции, массовая доля серы в нефтепродуктах, детонационная способность бензина); - органолептические свойства; - маркировка. |