22.09.2014  Ставропольский край: доля местных продуктов в торговых сетях увеличится до 50%

   
   Правительство Ставропольского края планирует увеличить долю продовольствия ставропольских сельскохозяйственных товаропроизводителей до 50%. Об этом заявил 22 сентября в думе края на заседании «круглого стола» по проблемам импортозамещения продовольствия для организаций агропромышленного комплекса Ставрополья первый вице-премьер региона Николай Великдань.
   По словам Великданя, на сегодняшний день 30-40% произведенной в регионе продукции реализуется на местных рынках.
   Вместе с тем он отметил, что в регионе мелкий производитель не умеет красиво упаковывать, правильно хранить произведенную продукцию, что тоже затрудняет попадание этой продукции в торговые сети. В связи с этим необходимо развивать кооперацию в регионе.
   Великдань подчеркнул, что в Минсельхозе региона разработан ряд программ по поддержке сельхозпроизводителя. Упор необходимо сделать на развитие плодоовощного комплекса.
   В этом плане основная роль отведена созданию баз для хранения и переработки плодоовощной продукции.
   Говоря об импортозамещении представитель правительства обратил внимание на такие направления, как элитное семеноводство, племенное хозяйство, техперевооружение. Необходимо строить заводы по производству запчастей, прицепной техники и так далее.
   Он добавил. что в крае созданы и утверждены и действуют достаточно эффективные программы, однако их надо наполнить деньгами, привлекая инвесторов. Эти меры приведут к росту производства импортозамещаемых продуктов.
   По его словам, в России сильно нарушен баланс производства и импорта по мясу. Так, в Ставропольском крае производится всего 51% мяса говядины и 76% молока от реальной потребности на душу населения. По данным парламентария, сегодня в регионе производится около 40 тыс. тонн плодов и ягод из 180 тыс тонн потребности.
   Глава краевой думы Юрий Белый отметил, что Ставропольский край самодостаточный по зерну и сопутствующим перерабатывающим мощностям. По его данным, регион не испытывает дефицита в мясе и молоке. Однако наибольшей поддержки требует плодоовощной комплекс. В крае также ощцущается нехватка яйца.
   Депутат Айдын Ширинов отметил, что при том, что в регионе мало производится несколько наименований продукции, из-за неумения хранить и надостатка мощностейц по переработук продукции, производитель вынужден продавать продукцию за пределы края, а затем закупать.
   На заседании выступили местные производителии, которые в числе обозначенных проблем отметили дороговизну кредитных средств, отсутствие логистики, низкие отпускные цены, затрудненный доступ местной продукции в крупные торговые сети, а также сложности в получении господдержки.