26.08.2014  Адыгейский сыр может занять освободившуюся нишу на российском рынке

   Республика Адыгея готова увеличить производство сыров на 20% - об этом заявляют в профильном министерстве республики. Резерв мощности молочных перерабатывающих предприятий на сегодняшний день не исчерпан, и пищевики три года подряд планомерно наращивали объёмы продукции.
   Эмбарго на ввоз молочной продукции из ряда зарубежных стран даёт сыроделам республики уникальную возможность выйти на пик производства, - сообщается на сайте Республики Адегеи.
   - Молочная отрасль Республики Адыгея сегодня представляет собой блок современных предприятий, на которых за последние годы модернизированы технологические процессы и приобретено высокопроизводительное оборудование. Это позволяет им не только обеспечивать потребителя качественной продукцией, но и наращивать объёмы выпуска, - рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Адыгеи Фатима Хабекирова.
   Уже в 2014 году специалисты прогнозируют увеличение объёма производства сыра с 10,5 до 11 тыс. тонн. Прирост запланирован не только по сыру, но и по цельномолочной продукции - до 15,2 тыс. тонн (на 300 тонн больше прошлогодней выработки).
   Вопрос импортозамещения поднимался сегодня на заседании республиканского правительства. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поставил перед отраслевым министерством задачу активно содействовать увеличению объёмов производства местной сельскохозяйственной продукции.
   Глава субъекта сделал акцент на необходимости эффективной реализации программ господдержки агропромышленного комплекса – в текущем году на эти цели выделяется почти 600 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов.