09.11.2012  Свердловская область: нужно увеличивать продажу продуктов местного производства

   Вопросы конъюнктуры продовольственного рынка, ценовой политики сетевых торговых компаний, качества продовольственных товаров и необходимости повышения объемов продаж продуктов местных производителей обсуждались на совещании в правительстве Свердловской области, которое провел премьер министр Денис Паслер.
   «По объемам продаж продовольственный рынок Свердловской области занимает первое место в Уральском федеральном округе. Но сегодня вопрос не в объемах, а в качестве продуктов, их экологичности и, главное, в их ценовой доступности для всех категорий жителей области. Достижение максимального роста прибыли торговыми сетями не должно вести к снижению качества продуктов и повышению цен. Это особенно актуально в продовольственном сегменте, где любые отступления от стандартов качества создают угрозу для жизни людей. Роспотребнадзор констатирует, что продукция производителей Свердловской области имеет более высокие показатели качества. Я уверен, только рост продаж продуктов местного производства может обеспечить необходимый уровень продовольственной безопасности», - сказал во вступительном слове Денис Паслер.
   Свою позицию в вопросах продовольственной безопасности высказали отраслевые союзы сельхозпроизводителей. Так, в частности, Сергей Емельянов, председатель Союза сельхозпроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области, отметил, что необходимо внести изменения в работу по программе продовольственной безопасности региона. Нужно расширить состав проверяемых предприятий - производителей и поставщиков фальсифицированной продукции. В частности, в сфере мясопродуктов проверками охвачено лишь 30% предприятий. И это благодатное поле для фальсификации.
   Председатель Ассоциации отраслевых союзов агропромышленного комплекса области Игорь Пехотин акцентировал внимание, что главный продукт фальсификации среди молочной продукции - сливочное масло. Свердловские производители масла занимают лишь 20% местного рынка, а могли бы иметь до 100% при соответствующей политике торговых компаний. Он предложил создать межведомственную комиссию, которая бы сотрудничала с надзорными органами по выявлению фальсификаций и разрабатывала меры по стимулированию местных производителей.
   Представители крупных торговых сетей видят другие причины недостаточного количества местной продукции на прилавках. «Мы готовы увеличивать реализацию местной продукции, но нам ее не хватает. Мы уже сотрудничаем с 16 производителями молока в Свердловской области, но они не так четко работают по поставкам, не выдерживают конкуренцию по ассортименту. Сегодня недостаточно производить три вида молочной продукции. Ассортимент продуктовой молочной полки очень большой. Над этим надо работать», - высказал свою позицию Александр Райсих, генеральный директор торговой сети «Звездный».
   «Новые форматы торговли требуют, чтобы в каждом виде продукции были свои «локомотивы» продаж, а это в Свердловской области не местные, а, зачастую, челябинские производители. Наша продукция существенно дороже. Мы пытались создать на базе свердловских сельхозпроизводителей свою марку, но все готовы подписаться под объемами, но никто не хочет предложить конкурентную цену. Будем возвращаться к этому проекту в ноябре. Сегодня средний процент местных производителей на полках - 27%», - сказал Лев Ковпак, вице-президент группы компаний "Кировский".
   «Мы не только продаем продукцию свердловских сельхозпроизводителей в своих магазинах здесь, но и вывозим ее в наши сетевые магазины за пределами области - в Сургут, Ханты-Мансийск - объемами до 100 млн. рублей в месяц. Но я согласен с коллегами, вопрос конкурентоспособности свердловских производителей - это вопрос цены на продукцию. Хотя есть такие отличные примеры, как продукция Талицкого молочного завода: она дорогая, но благодаря правильной маркетинговой политике, она очень востребована», - отметил Виталий Головин, директор торговой сети "Магнит".
   Подводя итоги совещания, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер сформулировал ряд поручений. Заместителю председателя правительства области Илье Бондареву - организовать системную работу межведомственной комиссии, особое внимание обратить на взаимодействие с Роспотребнадзором по выявлению фальсифицированной продукции, а также на взаимодействие с торговыми сетями по увеличению объемов местной продукции и по ценовой политике, особенно в преддверии новогодних праздников.
   «Прошу министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Копытова обратить особое внимание на неэффективные расходы подведомственных сельхозпредприятий. Наша продукция не должна быть в разы дороже из-за не эффективных расходов, наши предприятия должны быть в рынке, конкурентны, и именно в этом направлении должна идти поддержка правительства. Мы готовы рассматривать совместные проекты с сетевыми торговыми компаниями, которые обеспечивают нашим жителям качественную местную продукцию и доступный уровень цен. Мы с вами зафиксировали текущий статус по объемам местной продукции на прилавках.
   Проговорили ценовые аспекты. Предлагаю вновь встретиться в этом составе в первом квартале 2013 года, чтобы определить дальнейшее движение», - подвел итог Денис Паслер.