04.10.2012 Мясной союз предлагает провести продуктовую реформу в отрасли Мясной союз России предлагает реформировать продуктовый ассортимент отечественной мясной отрасли, так как считает необходимым развивать в РФ производство колбасной и другой продукции мясопереработки с низким содержанием жира, сообщил председатель правления союза Мушег Мамиконян. Создание градуированной по степени жирности линейки продуктов даст потребителям возможность выбора, который в мясной индустрии, в отличие от молочной, сегодня по сути отсутствует. По словам Мамиконяна, отечественная мясоперерабатывающая отрасль до сих пор придерживается ассортиментной концепции прошлого века, суть которой заключалась в излишнем присутствии животного жира в структуре общего объема продукции. Но тогда производство базировалось на животноводстве "старого технологического уклада". "В рыночных условиях объективно возник риск усиления дисбаланса и ухудшения даже в устоявшейся практике соотношения в мясопродуктах белка и жира. Сегодня производители стремятся максимально (до 25%) использовать легальную по ГОСТ или по ТУ возможность использования в рецептурах колбас, сосисок и других мясных продуктах более дешевую жировую фракцию, уменьшая долю содержания белка до предельно допустимого. Это вынуждает их использовать большее количество эмульгаторов, ароматизаторов, и красителей", - отмечает Мамиконян. Таким образом, если сравнить рекомендацию официальной медицины, принятую в современном мире 1 к 1 (доли получения калорий через белковую и жировую фракцию), то в российских регламентирующих документах это соотношение доходит до 1 к 4. Такое положение дел приводит к скрытой белковой недостаточности рациона питания при избытке получаемых калорий, поясняет он. По словам Мамиконяна, в современном ассортименте мясоперерабатывающей промышленности РФ соотношение животных жиров относительно белка даже хуже, чем это было 20-40 лет назад. "Необходимо срочно изменить устоявшиеся технологические принципы и изменить ассортиментную политику компании мясной отрасли", - отмечает глава Мясного союза. По его мнению, для потребителей предложение продуктов мясной группы градуированной по жирности (как это делается, к примеру, в молочной отрасли), является неизбежной, крайне необходимой мерой. Продуктовая реформа станет катализатором роста конкурентоспособности мясной отрасли в целом, уверен эксперт. "Надо обеспечить возможность выбора, доступность для потребителя высокобелковых мясных продуктов не "напичканных" излишним жиром - и соответственно излишней калорийностью. Это и есть социально значимая, ответственная миссия отечественных производителей", - подытожил он. |