23.08.2012  Бизнес в пешеходных переходах опасается повторения «антиларьковой кампании»

   «Вместо того чтобы поменять плитку на полу, которую не меняли лет тридцать, обновить сточные решетки, побелить потолки и навести нормальный порядок в пешеходных переходах нашли проблему в коммерсантах, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации арендаторов подземных переходов Сергей Марков.
   В конце минувшей недели мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал подземные переходы столицы после ремонта и пообещал навести порядок в «подземной» торговле.
   «Несмотря на принимаемые меры, здесь очень много проблем, – указал столичный градоначальник. – ГБУ «Гормост» сдает под торговлю места в пять раз дешевле, чем они есть на рынке. Это обозначает, что маржа просто попадает в руки всяких жуликов». По словам Собянина, это будет второй этап работы (после благоустройства подземных переходов), к которому московские власти перейдут в ближайшее месяцы.
   Разговор о ситуации в переходах продолжился на оперативном совещание в мэрии, где Собянин еще раз потребовал разобраться с торгующими там посредниками, которые, по его словам, в 5-10 раз повышают цены. Разбираться с «непонятными посредниками» мэр поручил руководителю департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрею Цыбину.
   Напомним, в начале июля на оперативном совещании в мэрии Собянин пригрозил уволить руководителя «Гормоста» Юрия Иванкова, если он за месяц не приведет в порядок подземные переходы.
   Руководитель Ассоциации арендаторов подземных переходов Сергей Марков в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал как на самом деле «преобразились» подземные переходы за это время и почему у чиновников до сих пор не иссякают претензии к подземной торговле.
   ВЗГЛЯД: Сергей Собянин пообещал разобраться с организацией подземной торговли. В частности, он заявил, что «Гормост» сдает места под торговлю в пять раз дешевле их рыночной стоимости. Выходит, что под землей предприниматели чувствуют себя куда комфортнее, чем на земле...
   Сергей Марков: Стоимость аренды торговых мест в некоторых подземных переходах сегодня практически покрывается той доходной частью, которую получают арендаторы от мелкорозничной торговли. Образно говоря, за 1 рубль «Гормост» сдаёт в аренду место, а 1 рубль 20 копеек в общей сложности получается доход. Разница совершенно незначительная. Почему – объясню. Помимо арендной платы арендаторы несут ряд других расходов.
   В частности, они содержат ЧОПы, которые несут круглосуточную охрану в переходах, устанавливают за свой счет системы видеонаблюдения и платят за их обслуживание. Плюс система тревожной кнопки, уборка территорий, электроэнергия, страховка торговых площадей, которую «Гормост» обязывает оплачивать арендаторов при заключении договора аренды. Хотя по-хорошему все эти расходы уже должны быть заложены в стоимость аренды.
   Поэтому к рублю арендной платы, если мы берем абстрактную сумму (стоимость аренды в каждом переходе своя в зависимости от его месторасположения), плюсуются расходы на содержание объекта мелкорозничной торговли – это еще примерно 80%, а то и более. Кроме того арендаторы платят и заработную плату персоналу, и налоги государству. Поэтому высказывание мэра о том, что берется за рубль, а в субаренду сдается уже за пять – это не соответствует действительности.
   Кстати, иногда у нас аренда за квадратный метр равна стоимости аренды хорошего офиса в центре Москвы. Есть и такие переходы.
   Мы так пониманием, что все эти разговоры про несоответствие рыночной цены ведут к повышению арендной платы. А если ее будут повышать, то малый и средний бизнес будут просто «заживо погребены», из переходов мелкорозничная торговля уйдет. Я напомню, что 209 Федеральный закон, напротив, говорит о том, что малый бизнес нужно поддерживать и развивать.
   А на нас только взваливают дополнительные затраты. Мы возводим и строим торговые павильоны за свой счет, разрабатываем проекты строительства, за согласование которых тоже платим, устанавливаем системы пожаротушения, видеонаблюдения, содержим охрану, оплачиваем уборку территории. И никак не можем понять почему все это не учитывается. Чиновники считают так: если арендатор взял место, то он зарабатывает там миллионы и никаких больше расходов не несет.
   ВЗГЛЯД: Критика мэра касалась и того, что цены в торговых точках могут завышаться в 5-10 раз из-за посредников. Каких посредников Сергей Собянин здесь имел в виду?
   С.М.: Не знаю о каких посредниках идет речь. Конечно, арендатор в убыток себе работать не станет, он должен получать прибыль, компенсируя все свои затраты. Однако вообще-то стоимость товаров в подземных переходах не завышается. Мы неоднократно на различных круглых столах с представителями власти поднимали вопрос о том, что мелкая розница в подземных переходах дешевле и удобнее для жителей и гостей столицы. В любое время суток можно спуститься в переход и приобрести так называемые попутные товары.
   Ликвидировав торговлю в подземных переходах, власти вынудят жителей близлежащих домов искать супермаркеты, где стоимость тех же товаров на порядок выше. Только почему-то торговлю в подземных переходах систематически угнетают, ставя в неравное положение по отношению к наземной торговле.
   ВЗГЛЯД: Каким образом? Можете привести конкретные примеры?
   С.М.: Пожалуйста. Ассортимент товаров, разрешенный к продаже в подземных пешеходных переходах вдвое меньше разрешенного ассортимента в торговых точках на поверхности. Хотя в принципе и то и другое является объектами мелкорозничной торговли.
   Есть даже такие подземные переходы, где ассортимент ограничен тремя-четырьмя позициями. К примеру, там можно продавать периодическую печать, театральные билеты и билеты на пассажирский транспорт. Все.
   В свое время под землей запретили продажу аптечных товаров, цветочную продукцию, бытовые услуги, сотовую связь. Еще более старая история – запрет на торговлю аудио- и видеопродукцией. Запретили торговать, ссылаясь на то, что были случаи продажи контрафакта. Соглашусь, бывают и нерадивые арендаторы, но не надо всех грести под одну гребенку.
   ВЗГЛЯД: Но ведь сегодня не редкость случаи продажи контрафактной продукции в торговых точках на поверхности...
   С.М.: Контрафактом вся Москва завалена. Только почему-то торговлю аудио- и видеопродукцией не запрещают на площади трех вокзалов, радиорынках. Скажу больше – во многих супермаркетах стоят такие точки продажи, где диски стоят 250 рублей, когда лицензионная продукция стоит 800 рублей. Но почему-то на это глаза закрывают, это не считается каким-то нарушением. А вот как только выявили факт продажи контрафакта в подземных переходах – моментально запретили продавать даже лицензионную продукцию. А ведь из-за этого арендатор недополучает доходы, зато стоимость аренды постоянно растет, примерно на 15-20% в год.
   ВЗГЛЯД: Каковы главные барьеры, мешающие развитию торговли под землей? Что необходимо сделать, чтобы предприниматели поверили, что будущее их бизнеса никто не отнимет?
   С.М.: Первое – исключить политику двойных стандартов. Условия работы предпринимателей в подземных переходах и на поверхности должны быть равными.
   Второе – продление договоров аренды. Мы пока безуспешно пытаемся доказать свою правоту в ГБУ «Гормост» и ГУП «Московский метрополитен». Согласно закону о защите конкуренции, принятом в 2008 году, все договора аренды, действующие на 30 июля 2008 года, должны быть продлены до 1 июля 2015 года. Однако до сих пор нам никто эти договора не продлевает.
   Мы систематически поднимали этот вопрос на протяжении полутора лет во всех инстанциях, дошли уже чуть ли не до Госдумы. В конце декабря прошлого года межведомственная комиссия по потребительскому рынку во главе с Андреем Шароновым (заместитель мэра по вопросам экономической политики – прим. ВЗГЛЯДа) решила, что ГБУ и ГУП должны продлить арендные договора в соответствии с законом о защите конкуренции.
   Полгода никакого движения не было. В мае межведомственная комиссия одобрила Концепцию под всеобъемлющим названием «Основные направления городской политики в области развития розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг в подуличном пространстве».
   Здесь же четко было указано о продлении договоров с действующими арендаторами в целях сохранения и развития малого и среднего бизнеса. Опять никто не продлевает договора. Иными словами, происходит неисполнение закона и решений исполнительной власти.
   ВЗГЛЯД: В чем Вы видите причины тому?
   С.М.: Мы можем только догадываться об этих причинах. Однако озвучивать их связи с новым законом о клевете я бы не хотели. Кто препятствует и почему – известно. Вопрос заключается в другом: почему чиновники на местах не исполняют решение органа исполнительной власти – департамента торговли и межведомственной комиссии во главе с Шароновым.
   ВЗГЛЯД: А непосредственно к самому мэру Сергею Собянину Ассоциация обращалась?
   С.М.: Как правило, все наши письма, адресованные в правительство Москвы, спускаются туда, откуда как говорят «ноги растут». Не далее как две недели назад мы отправляли документы с информацией о тех безобразиях, которые творятся в подземных переходах после того как мэр на совещании в июле вынес строгий выговор директору «Гормоста». Думаете, там начали наводить порядок?
   ВЗГЛЯД: Судя по сообщениям новостных агентств, после очередного рейда по подземным переходам мэр остался доволен. Получается, что с поручением по благоустройству переходов «Горсмост» справился?
   С.М.: То, что было продемонстрировано Собянину – это ведь откровенная показуха. Показали то, что захотели показать. Посмотрите на другие подземные переходы – там ничего не изменилось. Мы-то свои торговые места привели в соответствие по требованию «Гормоста», а вот «Гормост» со своими обязанностями не справился. Вы спуститесь в подземный переход во время дождя и посмотрите – там ведь все течет. Рекой льет на торговые павильоны. А это, между прочим, грозит замыканием электропроводки. Мы ее, конечно, убрали в короба. Но сам факт!
   Собянину продемонстрировали тот подземный переход, который захотели показать. А по факту на балансе у ГБУ «Гормост» порядка 400 таких переходов. Еще примерно столько же – у ГУП «Московский метрополитен».
   И если вы спуститесь не в центральные переходы, а те, что находятся в отдалении, увидите реальную картину. Подкрасили, ну подбелили немного, а фактически ничего не изменилось. Где-то даже потолки рушатся.
   ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к озвученной недавно идее «Гормоста» ввести единую систему безопасности в пешеходных переходах?
   «А чиновники просто хотят в очередной раз поставить бизнес на деньги. Нас не поддерживают, а душат. И предприниматели будут сейчас уходить из переходов» С.М.: У меня возникает ответный вопрос: а почему раньше этого не делали? Ведь в тех переходах, где сидят арендаторы, еще с 2000 года установлена система видеонаблюдения, которая содержится и обслуживается за наш счет. В тех же переходах, где торговля отсутствует, этого нет. Так почему же раньше «Гормост» этого не делал?
   ВЗГЛЯД: Но в целом идею поддерживаете?
   С.М.: При условии, что нас снова не заставят все переделывать и теперь платить еще и «Гормосту». Мы всегда выступаем за конкретику. Есть желание навести порядок в подземных переходах? Наводите там где его нет. Если нет системы видеонаблюдения, так поставьте ее.
   Я догадываюсь, что хотят сделать они. Меньше чем в половине подземных переходов, находящихся на балансе «Гормоста», работают объекты мелкорозничной торговли. Это те переходы, где система видеонаблюдения уже установлена.
   В «Гормосте» хотят сделать все сами, значит, навязать нам дополнительные расходы. Вопрос в том какой будет плата «Гормосту»? Мы уже примерно знаем, ведь подобные попытки были три года назад. Тогда «Гормост» предлагал нам убрать наши ЧОПы, чтобы поставить свои. Другими словами они просто хотят заработать за счет малого бизнеса. Установить за бюджетные средства систему видеонаблюдения и получать деньги за это с нас.
   ВЗГЛЯД: А так ли необходима сегодня эта система? Доказала ли она за эти годы свою полезность, эффективность?
   С.М.: Наша система работает очень эффективно. Посмотрите, в 2000 году после взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади антитеррористический комитет обязал все объекты мелкорозничной торговли, распложенные в подземных переходах, оборудовать различными защитными устройствами.
   На случай теракта наши витрины антивандальной и взрывобезопасной пленкой обклеены. Мы и на это раскошелились. Нас заставили установить видеонаблюдение, систему пожаротушения, тревожные кнопки, дополнительное освещение, цветные указали (в том случае если гаснет свет они светятся и предупреждают об опасности).
   И за эти неполных двенадцать лет я не припомню ни одного случая, чтобы в подземном переходе было совершено крупное ограбление или убийство. В тех переходах, где есть охрана, не было совершено ни одного правонарушения, о котором было бы известно. Значит, система работает.
   ВЗГЛЯД: Тогда не очень понятно зачем что-то менять...
   С.М.: А чиновники просто хотят в очередной раз поставить бизнес на деньги. Нас не поддерживают, а душат. И предприниматели будут сейчас уходить из переходов. Ну поднимут аренду и что? Арендатор возьмет и уйдет, потому что он не вытянет. Ассортимент маленький, его систематически урезают, аренду повышают, дополнительные затраты навязывают. Какой же арендатор это выдержит? Малый бизнес вынужден в хорошем смысле слова кормить столько организаций: и охрану, и фирмы, обслуживающие систему видеонаблюдения, и организации, убирающие территорию, и страховые компании. Кому мы еще только не платили. Плюс арендная плата «Гормосту», только вот договоры арены не продлевают.
   ВЗГЛЯД: Вы говорите, что подземный бизнес может быть задушен. Сколько людей могут потерять те6м самым работу?
   С.М.: Благодаря торговле в подземных переходах работой обеспечены порядка 60 тысяч человек. Это арендаторы, продавцы, кассиры, грузчики, бухгалтеры, охранники, работники обслуживающих фирм.
   Бывает и такое, что мелкорозничная торговля – единственный доход индивидуального предпринимателя и его семьи. Муж выступает как ИП, жена сидит на кассе, сын возит товар, невестка занимается складом. И если их выживают, то теряет доход не один ИП, а вся его семья. Вот и представьте себе, сколько людей могут быть лишены заработка в том случае, если мелкорозничную торговлю все-таки задушат. А все к этому и идет.
   Все эти люди платят налоги в бюджет. Соответственно, бюджет может лишиться источника дополнительных доходов. Надо смотреть и на социальную сторону проблемы. Люди ведь прекрасно понимают, что другой возможности найти такую работу у них сейчас нет. Мелкорозничная торговля в подземных переходах создана нами более пятнадцать лет назад. Это и есть магазины шаговой доступности, о создании которых говорили пару лет тому назад. Прогуляйтесь по центру города. Найдите хоть один продуктовый магазин в районе Тверской улицы? Я назову вам один – Елисеевский. И это все. Больше нет. Все офисами забито, магазинами промышленных товаров.
   А ведь здесь люди тоже живут. А некоторые из них пожилые, инвалиды, у них нет возможности ездить в «ашаны». Спустившись в переход, они могли бы купить все то, что им необходимо. Но это если бы был разрешен тот ассортимент, который присутствовал ранее.
   Почему на поверхности разрешено торговать молочной и хлебо-булочной продукцией, а в подземном переходе нельзя?
   ВЗГЛЯД: Возможно по санитарно-гигиеническим соображениях. Ведь не раз поднимался вопрос о том, что в пешеходных переходах грязно, антисанитария...
   С.М.: В тех переходах, где отсутствуют торговые точки, это действительно есть. К примеру, на Новом Арбате есть есть два таких перехода. Во-первых, это бомжи, запахи общественного туалета, там грязь, там разрисованные стены. Почему мэр месяц назад дал строгий выговор директору «Гормоста»? Потому что он как раз спустился в те переходы, где не было арендаторов, и увидел какой, извините, срач там творится. Плитка старая вся отбитая, разрисованная, вонь стоит, черные закопчённые потолки, слабое освещение. Вот тогда Собянин и поручил навести порядок.
   А вы знаете с чего начались повальные проверки? Нам стали звонить арендаторы, жалуясь на то, что «пришли комиссии и начали обрубать провода». Под предлогом наведения порядка стали убирать громкоговорители, установленные по требованию антитеррористического комитета, обрубили всю систему безопасности, систему видеонаблюдения, даже указатели на выход демонтировали.
   Вместо того чтобы поменять плитку на полу, которую не меняли лет тридцать, обновить сточные решетки, побелить потолки и навести нормальный порядок нашли проблему в арендаторах. Наши торговые павильоны чистые, провода в коробах, система видеонаблюдения работает, а вот перекрытия переходов текут – сам видел. Крайними всегда делают коммерсантов. Чувствуем, что скоро начнем паковать вещи.