03.08.2012  Москва - на 6-й строчке рейтинга открытости городов для девелоперского бизнеса

   Самым открытым для застройщиков российских городов признана Пермь. Об этом свидетельствует опубликованный рейтинг уровня информационной открытости, составленный Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). По мнению экспертов, этот фактор играет не второстепенную роль в формировании конечной стоимости объекта. Ведь «коррупционный налог», который тем выше, чем ниже уровень прозрачности строительного бизнеса, так или иначе ложится на плечи покупателей жилья.
   Уровень информационной открытости в Перми составляет 68% от требуемого уровня. Это самый высокий показатель. На 3% от Перми отстает Санкт-Петербург, набравший 65% и занявший второе место. Москва получила только 35% и шестую позицию в списке. «Между Петербургом и Москвой расположились Великий Новгород, Киров и Новосибирск, – отметил в беседе с «НИ» руководитель управления информационного обеспечения НОСТРОЙ Лариса Поршнева. – В первую десятку, кроме названных городов, попали еще Воронеж, Нижний Новгород, Калининград и Астрахань». Менее 25% по уровню информационной открытости продемонстрировали Волгоград, Владикавказ, Королев, Ростов-на-Дону и Краснодар. Самую последнюю строчку рейтинга заняла Самара, набравшая лишь 15%. А «средняя температура» по стране держится на уровне 32%.
   Эксперты оценивали прозрачность городов по общим условиям регулирования рынка. В частности, проверяли наличие, полноту и актуальность информации в генпланах, правила землепользования и застройки, а также информацию об общем перечне необходимых процедур при реализации проектов жилищного строительства.
   По словам эксперта Ефима Басина, самый прозрачный этап для застройщиков – получение разрешений на проведение работ и на ввод объектов в эксплуатацию. Тяжелее всего договариваться с электросетевыми организациями и предприятиями, эксплуатирующими сети водоснабжения и водоотведения. Они оказались наименее открытыми.
   «Чаще всего в каждом регионе просто есть компания-монополист, которая аффилирована с госструктурами», – рассказывает «НИ» профессор Российской экономической академии им. Плеханова Геннадий Стерник. Наш собеседник согласился с результатами мониторинга, но добавил от себя в список открытых и доступных городов Екатеринбург. Москва же, по его мнению, остается по-прежнему «темным» городом.
   Столичные ведомства, впрочем, так не считают. По данным Москомстройинвеста, за 2011 год количество необходимых согласований для застройщиков в городе сократилось почти в четыре раза (с 47 до 13), а сроки согласований уменьшились вдвое.
   Напомним, что по рейтингу Doing Business Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. Участники российского строительного сектора часто жалуются на бюрократическую возню, доходящую порой до сбора нескольких сотен абсурдных печатей и подписей. Плачевную ситуацию признают на самом верхнем уровне власти. В частности, в апреле 2012 года правительство страны рекомендовало полностью отказаться от государственной или частной экспертизы проектных документов при повышении ответственности застройщиков за безопасность зданий, а также поддержать регионы, где жилищное строительство развивается успешно. Не так давно столичный департамент градостроительной политики обещал, что с 1 июля 2012 года власти могут начать выдавать разрешения на строительство и ввод зданий в эксплуатацию в электронном виде – на портале госуслуг.
   В марте прошлого года ФАС России предложила ввести ответственность для чиновников, которые затягивают выдачу разрешительных документов на строительство объектов недвижимости. Соответствующий законопроект предлагал установить штрафы для госслужащих в размере 35–50 тыс. рублей. Еще раньше Минрегион заявлял, что планирует упростить процедуры согласования в строительной отрасли, в частности, госрегистрацию прав собственности на квартиры в новых домах. Сейчас эта процедура может занимать от полутора до двух лет.
   «К 2020 году, может, и избавимся от значительного объема бюрократических проволочек», – то ли надеется, то ли предсказывает Геннадий Стерник. Он уверен, что все бюрократические издержки, а также «коррупционный налог», который сейчас составляет примерно 30–35% от полной стоимости объекта, застройщик закладывает в конечную стоимость, а значит, за «откаты» в итоге платит покупатель. С таким выводом соглашается генеральный директор агентства недвижимости Константин Манченко. Он отметил, что чем прозрачнее взаимоотношения с бюрократической машиной в регионе, тем доступнее жилье. «Но все российские города-миллионники сейчас очень дорогие», – сказал «НИ» участник рынка.
   Мониторинг информационной открытости проводился с февраля по июль 2012 года. В исследовании принимали участие 25 городов и более 150 сайтов органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.