03.07.2012  Доходы регионов после вступления во ВТО могут вырасти

   Российские чиновники нашли еще один плюс от вступления России в ВТО. По словам главы Минэкономразвития, эта мера может даже повысить сборы налогов в регионах. Эксперты, однако, указывают, что далеко не все столь однозначно, а выводы министерства, мягко говоря, не совсем корректны.
   Регионы не обеднеют
   «С увеличением прибыли растет и налоговая база. Но если цены на товары будут снижаться, то выгоду от таможенных льгот может «съесть» падение цен» Минэкономразвития ожидает, что после вступления России в ВТО бюджетные доходы регионов вырастут за счет увеличения сборов по налогу на прибыль, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблемам членства России в ВТО.
   «Никаких потерь бюджетов субъектов мы не видим», – ответил он на соответствующий вопрос депутатов, передает агентство «Прайм».
   Более того, по словам Белоусова, региональные бюджеты от вступления в ВТО скорее выиграют. «Налог на прибыль (в части, зачисляемой в региональные бюджеты – прим.) может возрасти за счет того, что будут снижены таможенные тарифы на сырье и запчасти», – пояснил чиновник. От их использования прибыль предприятий возрастет, «соответственно, налоговая база тоже где-то возрастет», рассчитывает Белоусов. Впрочем, называть конкретные цифры ожидаемого роста министр не стал.
   В любом случае потерь региональных бюджетов от присоединения к ВТО в Минэкономразвития не ожидают.
   Говоря о федеральном бюджете, Белоусов заметил, что для него «тоже будут некоторые плюсы, связанные с тем, что может вырасти НДС». Такой эффект, по его мнению, повлечет понижение импортных пошлин. Правда, в проекте федерального бюджета соответствующие цифры пока не учитываются, добавил он.
   Основной же эффект, который должно дать присоединение к ВТО, – развитие конкуренции, что должно стимулировать эффективное производство в России, считают в Минэкономразвития.
   Подводные камни
   МЭР остается главным «лоббистом» вступления России в ВТО, напоминает управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев, но своя логика в заявлениях чиновников есть. «Цены упадут, конкуренция усилится, маржа в процентах снизится, но за счет роста оборотов прибыль в абсолютном выражении вырастет. Другими словами, плюс в ВТО, по их мнению, в росте выручки компаний и активизации деловой активности», – поясняет эксперт.
   Опасность в том, что членство России в ВТО может и «убить» ненароком отдельные отрасли за счет более дешевого импорта, считает Кабулаев.
   «С увеличением прибыли растет и налоговая база. Но если цены на товары будут снижаться, то выгоду от таможенных льгот может «съесть» падение цен. Можно сделать следующий вывод: либо падение цен будет не столь существенным, либо его не будет вообще», – говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.
   По его мнению, оценка министерства носит вероятностный характер и не учитывает массу «иных факторов». «Само сопоставление сведений о налоговых и таможенных поступлениях вряд ли допустимо. Даже если прибыль у компании за счет падения таможенных сборов будет расти, то почему она захочет больше денег оставлять государству в виде налогов? Может, она воспользуется освободившимися средствами для развития бизнеса?» – задается вопросом эксперт.
   Это мнение разделяет Иван Кабулаев. «Даже если у кого прибыль и вырастет, то ее просто спрячут и обналичат, – рассуждает он. – Так что налог на прибыль вырастет вряд ли. НДС может вырасти, однако в среднесрочной перспективе налоги скорее не вырастут, а упадут».
   Президент группы компаний «ЛАНИТ» Георгий Генс в свою очередь предлагает не искать в словах чиновника из Минэкономразвития тайный смысл. Увеличится объем собираемых налогов, а не их величина, указывает он.
   Трудный подсчет
   Между тем в бюджет, по всей видимости, придется включить потери, связанные с выпадающими доходами от снижения среднего уровня таможенных пошлин. В расчете на 2015 год прямые потери от выпадающих доходов составят порядка 300 млрд рублей, сообщил министр экономического развития.
   Плюсы от вступления РФ в ВТО учесть гораздо сложнее, считают в Минэкономразвития, они не поддаются простым арифметическим подсчетам. «По ряду отраслей присоединение к ВТО может дать положительный эффект с точки зрения экономического роста. Сейчас такого рода расчеты сделаны, но при оценке параметров бюджета они не учитывались, поскольку у нас все делается на основе консервативного прогноза», – цитирует Белоусова «Интерфакс».
   При этом министр заметил, что Счетная палата негативно относится к включению в проект бюджета параметров, которые могут не состояться.
   По мнению Ивана Кабулаева, рост сбора налогов вряд ли «перекроет» выпадение таможенных пошлин. Плюс в ВТО в другом – в доступе российских производителей на иностранные рынки, отмечает он.
   Согласно данным, размещенным на сайте Минфина, поступления в федеральный бюджет от ввозных таможенных пошлин более чем вдвое выше, чем от поступления налога на прибыль. «Прогноз на 2012 год по этим двум источникам дохода – 1,37% к ВВП против 0,63% к ВВП соответственно. Поэтому вряд ли увеличение собираемости налога на прибыль можно рассматривать как равнозначную компенсацию снижения таможенных сборов», – говорит генеральный директор City Express Алексей Кичатов.
   Математически снижение сборов может повлечь повышение налоговых отчислений по налогу на прибыль, но юридически все иначе, говорит Дмитрий Липатов.
   «Таможенные сборы и пошлины в полном объеме являются неналоговой доходной составляющей федерального бюджета. Налог на прибыль – региональный налог, который удовлетворяет потребности бюджетов субъектов РФ (18% от налога остается в регионе, а 2% идет на федеральный уровень). Поэтому основным выгодоприобретателем будут региональные бюджеты, а пострадает от снижения таможенных пошлин федеральный бюджет», – поясняет он.
   Георгий Генс убежден: в долгосрочной перспективе членство в ВТО принесет России только пользу. «Но в ближайшее время возможно некоторое ухудшение по сборам в бюджет из-за снижения таможенных пошлин. Поэтому и прогноз Минэкономразвития делает такой осторожный», – заключает он.