28.12.2011  Мобильная связь в 2011 году: трудный путь LTE в России

   Сотовая связь четвертого поколения стандарта LTE стала источником множества новостей на отечественном телекоммуникационном рынке в прошедшем году. Ради доступа к этой перспективной технологии высокоскоростной передачи данных операторы не только объединялись в союзы, но и отваживались на конфронтацию с государственными регуляторами.
   Закономерным итогом этой активности стал запуск в декабре компанией "Скартел" первой в стране LTE-сети в Новосибирске. Хотя она работает пока лишь в тестовом режиме, это знаменательное событие опередило на несколько месяцев прогнозы аналитиков.
   Между тем, еще год назад перспективы строительства LTE-сетей в России были весьма туманными.
   В самом конце 2010 года последним громким аккордом в судьбе технологии прозвучали решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Созданная при участии Минобороны компания "Основа телеком" получила право на строительство тестовых LTE-сетей, но никакой активности на рынке не проявила.
   На том же заседании ГКРЧ операторы "большой тройки" и "Ростелеком" получили своего рода "домашнее задание" по исследованию возможности использования радиочастот в разных диапазонах для развития LTE. При этом потенциально пригодные для LTE частоты требуют высвобождения за счет дорогостоящей конверсии, которую придется оплачивать самим операторам.
   Единственный же российский оператор, владеющий почти во всех регионах набором пригодных для LTE частот - "Скартел", на неопределенный срок увяз в тяжбах с государством из-за отзыва части этих частот. За несколько дней до упомянутого заседания ГКРЧ компания подала в суд несколько исков к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
   Первое же связанное с LTE заметное событие 2011 года, казалось бы, объединило "Скартел" с четверкой крупнейших российских операторов. В марте в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина компании подписали соглашение о намерениях, согласно которому МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком" должны были получить доступ к инфраструктуре (а значит и к частотам) "Скартела" на коммерческой основе, а заодно и право выкупить в 2014 году по 20% акций в этой компании.
   Оказание услуг связи четвертого поколения через "Скартел" в условиях туманной перспективы получения собственных частот выглядело для крупнейших операторов запасным выходом. С другой стороны сам "Скартел" обладал необходимым набором частот, но не мог получить от регулятора "добро" на запуск LTE, что сделало оператора сговорчивее.
   Неясно, было ли соглашение между пятью операторами лишь видимой частью договоренностей между ними и регулятором, но вскоре после достижения соглашения "Скартел" и Роскомнадзор уладили свои споры по частотам мирным путем. Рынок стал ждать лета, когда операторы должны были оформить союз документально, оговорив условия сотрудничества.
   И все же, "запасной LTE-выход" для Ростелекома и "большой тройки" так и остался запасным. Обязывающие документы не были подписаны, так что предварительное соглашение потеряло силу. Однако выполняя "домашнее задание" ГКРЧ, крупные операторы уже без "Скартела" создали Консорциум 4G (ныне - "Союз LTE") для исследования вопроса использования разных диапазонов для строительства сетей четвертого поколения (4G).
   Консорциум должен был стать открытым партнерством, но на деле в него на этапе обсуждения никого больше не пустили, долгое время ссылаясь на то, что это объединение не оформлено юридически. В итоге, консорциум подготовил для сентябрьского заседания ГКРЧ результаты своего исследования, которое региональные игроки назвали не учитывающим их потребности.
   По сентябрьскому решению ГКРЧ, основанному на мнении четырех операторов, в России в первом квартале 2012 года должны пройти конкурсы на получение четырех же лицензий на строительство LTE-сетей в диапазоне 791-862 МГц. На большее число операторов, по мнению крупных игроков и ГКРЧ, частот не хватит.
   Помимо полосы в 30 мегагерц в указанном диапазоне, победители дополнительно получат полосу такой же ширины в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (в нем же работает "Скартел"), а в перспективе - и в диапазоне 720-791 МГц. Необходимую конверсию частот должны финансировать сами победители.
   Кроме того, по тому же решению ГКРЧ, "Скартел" и "Основа телеком", обладающие федеральным набором годных частот, получили законное право строить сети LTE, чем "Скартел" и не замедлил воспользоваться уже к декабрю.
   Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пожурила Минкомсвязь за ограничение конкуренции при изучении вопроса развития в России сетей LTE. Минкомсвязь, вслед за этой критикой, упрекнула участников Консорциума 4G в недобросовестном исполнении решения ГКРЧ, из-за которого небольшие операторы остались неуслышанными.
   В итоге региональным игрокам все же дали шанс: все желающие получили возможность поучаствовать в заседаниях рабочей группы, готовящей конкурсные условия. Необходимо, правда, учитывать, что любой член рабочей группы имеет лишь совещательный голос, и Роскомнадзор вправе определить условия конкурса учитывая или, напротив, не учитывая любые предложения.
   Условия конкурсов пока не определены, зато есть экспертная оценка ФГУП "НИИ Радио" (НИИР) о стоимости конверсии частот, которые будут разыгрываться. Как сообщили РИА Новости источники, знакомые с ходом последнего заседания рабочей группы, специалисты НИИР полагают, что стоимость расчистки спектра в нижнем диапазоне (791-862 мегагерц) может составить до 66 миллиардов рублей, и на это может потребоваться пять-восемь лет. Конверсия в верхнем диапазоне (2,5-2,7 гигагерца) потребует до 17 миллиардов рублей и времени - от одного года до восьми лет.
   С учетом срока, отведенного НИИР на конверсию частот, "Скартел" на долгое (по меркам стремительно развивающегося телекоммуникационного рынка) время стал почти монополистом на LTE-услуги в России. Неудивительно, что одновременно с новостями о совещаниях рабочей группы стало известно, что "Ростелеком" и "Мегафон", не дожидаясь конкурсов, договорились со "Скартелом", и теперь могут в 2012 году начать оказывать услуги через его сеть Yota по бизнес-модели виртуального оператора связи.
   В обмен на использование своих базовых станций и частотного ресурса, "Скартел" получит доступ к инфраструктуре "Ростелекома" и "Мегафона" - главным образом, к опорной транспортной сети, которая у самого "Скартела" развита недостаточно для обеспечения высокой пропускной способности.
   Так, пусть и в урезанном варианте, возродилась идея сотрудничества крупных операторов со "Скартелом", при этом за бортом такого партнерства (во всяком случае, пока) оказались МТС и "Вымпелком". Источники на телекоммуникационном рынке свидетельствуют, что кто-то из этих двух операторов заблокировал подписание общего соглашения со "Скартелом" летом.
   МТС на вопрос о целесообразности сотрудничества со "Скартелом" отвечает заявлениями о большом потенциале действующих 3G-сетей. "На данном этапе развития телекоммуникаций в России ресурс сетей 3G еще не исчерпан", - сказала корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.
   "Вымпелком" на тот же вопрос ответил, что пока не видит конкуренции между 3G и LTE, и не собирается отказываться от развития 3G в случае получения частот для сети четвертого поколения. "3G также дает возможность эволюционирования до более высоких скоростей", - напомнила в разговоре с корреспондентом РИА Новости пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Впрочем, Айбашева признает, что почти все операторы связывают дальнейшее развитие своего бизнеса с технологией LTE.
   В декабре бывший глава МТС, а ныне президент основного акционера оператора АФК "Система" Михаил Шамолин заявлял журналистам, что в России необходимо дать операторам связи возможность развивать LTE на тех частотах, что уже есть в их распоряжении. Эта идея не нова и соответствует принципу технологической нейтральности, по которому владелец частот волен сам выбирать технологию для своих сетей связи.
   Представители Минкомсвязи неоднократно заявляли, что технологическая нейтральность в чистом виде в России вряд ли возможна, хотя какие-то частные разрешения вероятны. Одним из них может стать разрешение строить сети LTE на GSM-частотах. Ответ на вопрос о возможности сосуществовании этих двух стандартов связи в рамках одного частотного диапазона до 31 марта должны дать тесты НИИР при участии региональных GSM-операторов Теле2 и СМАРТС.
   Это решение, принятое на заседании ГКРЧ 20 декабря, не гарантирует региональным операторам легкого пути к LTE. Минкомсвязь сомневается в том, что LTE-сети на GSM-частотах не создадут помех для голосовой связи в этом стандарте. По этой причине, опытные зоны решено создавать в густонаселенных регионах, где плотность покрытия сети GSM высока, ровно как высока и вероятность возникновения конфликтов между сетями разных стандартов.
   Перспективы на 2012 год Пока другие операторы борются за саму возможность строить сети LTE, "Скартел", пользуясь своим особым положением, запустил первую LTE-сеть в России в тестовом режиме с обещанием начать коммерческую эксплуатацию в середине января. Компания планирует в 2012 году запустить и другие LTE-сети, а заодно предложить абонентам выбор, как минимум, из, четырех абонентских устройств.
   Оператор не назвал точных тарифов на услуги связи, базирующейся на LTE, но отметил, что смена технологии точно не сделает связь дороже, чем в собственных WiMAX-сетях, которые по решению ГКРЧ должны быть закрыты "Скартелом" до сентября 2012 года (или, как рассчитывает компания, переведены на LTE).
   По мнению главы "Скартела" Дениса Свердлова, "Мегафон" в рамках подписанного между операторами соглашения, может запустить LTE-услуги в любой момент, хотя сам "Мегафон" на вопросы о сроках предпочитает пока отмалчиваться.
   Всем операторам, желающим получить собственные частоты под LTE, предстоит сражаться за них на конкурсах, которые должны пройти в первом квартале. Только после подведения итогов этих конкурсов можно будет судить о ближайших перспективах развития этой технологии в России.
   Не исключено, что с учетом конкурсов и тестов, частоты получат только крупные операторы, и тогда более мелкие игроки, у которых нет даже частот для 3G, останутся без беспроводного широкополосного доступа - основного драйвера мобильной связи во всем мире. По мнению региональных операторов, получение ими доступа к технологиям четвертого поколения, усилит конкуренцию на рынке мобильной связи, что пойдет на пользу и абонентам.
   В наступающем году любому LTE-оператору помимо перечисленных вопросов придется решать еще и проблему с дефицитом абонентских устройств, особенно телефонов. Если год назад LTE-устройств было совсем мало, то сейчас уже есть из чего выбирать. По мнению эксперта аналитического агентства MForum Алексея Бойко, всего в мире выпущено уже более 200 абонентских устройств с поддержкой LTE. В основном это роутеры, на втором месте - USB-модемы, на третьем - смартфоны.
   К концу 2012 года в мире будет около 100 сетей LTE в трех десятках стран, прогнозирует Бойко. По его мнению, сети будут развиваться в разных частотных диапазонах - 700 и 800 МГЦ, 1,8, 2,3 и 2,5-2,7 ГГц - и все эти диапазоны, за исключением, разве что диапазона 700 МГЦ, будут или могут быть использованы для развития LTE в России.