26.12.2011  Российская металлургия пока не вышла на докризисный уровень

   В январе-сентябре текущего года металлургическое производство в России выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 5%. Если же сравнивать с показателями докризисного января-сентября 2008 года, то уровень производства в отрасли пока отстает – на 4,6%.
   Как отмечается в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 9 месяцев 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, сравнительно медленное восстановление отрасли объясняется неудовлетворительной ситуацией на мировом рынке цветных и черных металлов. В связи с этим происходит снижение экспорта почти по всем видам металлургической продукции. Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт черных металлов из России по итогам девяти месяцев текущего года снизился на 11,7%, экспорт никеля – на 33%, меди – в 3,4 раза. Только экспорт алюминия вырос за этот период на 2,4%, но уже в III квартале относительно III квартала прошлого года экспорт этого металла сократился на 4,7%.
   Таким образом, рост металлургического производства, в основном, обеспечивался внутренним рынком, который пока еще ограничен медленным восстановлением строительного сектора. Выпуск сортового проката, который является одним из главных индикаторов спроса со стороны строительного сектора, в январе-сентябре текущего года вырос довольно сильно – на 14,3%, однако он почти вдвое отстает от докризисных показателей.
   Кроме сортового проката, высокие темпы роста по сравнению с прошлым годом отмечены в производстве стальных труб, некоторых видов проката из цветных металлов, а так же титана и титановой продукции.
   Производство труб в 2011 году выросло на 18,4% за счет реализации крупных трубопроводных проектов, производство медного и алюминиевого проката по разным его видам выросло на 30-50% из-за спроса со стороны машиностроительного сектора (прежде всего, энергетического и автомобилестроительного), а быстрый рост производства титана и титановой продукции (на 20-30%) во многом обусловлен восстановлением спроса со стороны мировой авиастроительной промышленности.
   Вместе с тем, можно отметить низкие темпы роста, а в некоторых случаях и отрицательную динамику производства первичных форм металлургической продукции – стали, алюминия, меди, никеля, цинка. Производство стали увеличилось в рассматриваемом периоде всего на 3%, меди – на 0,3%, никеля – на 0,1%. В то же время производство первичного алюминия снизилось за девять месяцев на 1,8%, а производство цинка – на 0,9%. У всех этих видов металлургической продукции велика доля экспортной составляющей.
   На фоне продолжающегося падения экспорта в III квартале обозначились проблемы внутреннего рынка, которые выразились в начавшемся сокращении производства стальных труб. В сентябре их выпуск снизился на 5,2%. Спад произошел впервые за много месяцев.
   По мнению экспертов «РИА-Аналитика», причиной спада стало завершение в последнее время целого ряда крупных трубопроводных проектов: «БТС-2», «Самотлор-Пурпе», «ВСТО-2», «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», второй нитки «Северного потока» и др. Эти проекты формировали внутренний спрос на трубы большого диаметра (ТБД) и «кормили» не только отечественные трубопрокатные заводы, но и зарубежные – импорт труб за девять месяцев вырос на 46,3%.
   Снижение производства труб из-за окончания трубопроводных проектов случалось и ранее, и расценивать это явление, как кризисное, вряд ли стоит. Оно, скорее, имеет закономерный циклический характер. Спрос на ТБД будет повышен, как только начнется строительство новых магистральных трубопроводов. Проблема сейчас заключается в том, что пока не принято окончательных инвестиционных решений по многим крупным проектам таким, как «Штокман», Бургас-Александруполис, газопровод в Китай и другие.
   По мнению экспертов «РИА-Аналитика», улучшения динамики производства в металлургии по итогам IV квартала не произойдет. В целом по итогам года рост металлургического производства составит около 5%.