17.11.2011  СФ: России необходим специальный закон о вине

   17 ноября в Совете Федерации прошел круглый стол «Законодательное регулирование производства и оборота вина и виноматериалов», организованный Комитетом СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности и Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.
   В круглом столе приняли участие парламентарии, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители ТПП России, РСПП России, Общественной палаты РФ, Союза виноградарей и виноделов России.
   Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев подчеркнул, что целью круглого стола является совершенствование существующих норм законодательства Российской Федерации в области производства и оборота винной продукции, поддержка отечественного производителя.
   Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин отметил, что в верхней палате три года назад эта тема уже выносилась на обсуждение, и «60% выработанных тогда рекомендаций реализовано, а это хороший показатель».
   А. Торшин подчеркнул важное значение виноградарства и виноделия для страны. Это важнейшая отрасль экономики во многих странах мира. Россия же не более чем на 15% использует пригодные для виноградарства земли. В результате российские производители вынуждены покупать виноград за рубежом. В настоящее время импортируется более 80 млн дал (мера веса вина) виноматериалов в год.
   «С развалом Советского Союза мы, к сожалению, утратили свои позиции на этом рынке. В любом магазине можно встретить бразильские, новозеландские, чилийские вина, не говоря о французских. Чтобы конкурировать с ними, надо бороться за качество российских вин. У нас есть регионы, которым по силам развивать виноделие – Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Для субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов отрасль является социально значимой. Надо посмотреть, что можно сделать для ее развития, какие законодательные меры необходимо принять», - сказал первый заместитель главы СФ.
   Говоря о мерах по развитию отрасли, А. Торшин, в частности, коснулся такого популярного в Европе направления как винный туризм. «Речь идет не только о дегустации вин, но и знакомстве с культурой народа, традициями, фольклором, бытом и так далее. Доходы от такого туризма можно инвестировать в развитие отрасли», - считает он.
   Отдельно первый вице-спикер остановился на такой острой проблеме как наличие контрафакта. «У нас такое количество подделок, что гарантией от них не является ни имя производителя, ни высокая цена вина, ни название дорогого ресторана, где можно отравиться поддельным продуктом», - цитирует слова А.Торшина пресс-служба Совета Федерации. Он считает одной из действенных мер борьбы с контрафактом полный отказ от пластиковой тары. «Стекольное производство – это сложный технологический процесс, а производство пластика можно наладить в любом сарае», - заметил А. Торшин.
   В дальнейшей дискуссии участники круглого стола затронули проблемы нелегального оборота отечественной и импортной винодельческой продукции, рассмотрели вопросы увеличения общей площади виноградников в стране.
   В докладе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка отмечалось, что проблемы виноградарско-винодельческой отрасли существуют на всех стадиях производства и оборота винодельческой продукции: сырье, производство и сбыт. Высока доля нелегального оборота винодельческой продукции – 33%. Уровень фальсификата по статистике составляет 63%, а по экспертным оценкам – достигает 80%. Большое количество контрафактной продукции и дешевого импортного вина не позволяет российской качественным винам конкурировать на этом рынке.
   Поэтому, как отмечали участники мероприятия, поддержка отрасли не принесет ожидаемых результатов без сокращения нелегального винооборота и снижения уровня фальсификации. Только тогда можно будет сосредоточиться на производстве высококачественных российских вин с географическим наименованием и контролируемым происхождением, повышении их конкурентоспособности.
   Многие участники дискуссии настаивали на необходимости принятия специального закона о вине. С производителями вина в этом вопросе сходятся и законодатели. Говорилось о том, что в России следует развивать культуру виноделия и винопития. Многие страны мира, развивая и поддерживая виноделие, ставят своей целью снизить потребление крепкого алкоголя. В нашей стране, напротив, потребление виноградного вина за последние годы уменьшилось. В 1984 году его объём составлял 19 литров на душу населения, в 2010 году – лишь 7,6 литров, а потребление пива выросло за это время в 4,5 раза.
   Россия является одной из немногих стран, в которой производство вина из собственного винограда не является сельскохозяйственным производством. Следовательно, предприятия не могут рассчитывать на государственную поддержку. Объём государственной поддержки виноградарей в 2010 году сократился на 154 млн рублей. Приостановлено и получение субсидий на возмещение части затрат по кредитам на приобретение оборудования и реконструкцию винодельческих предприятий.
   Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов подчеркнул необходимость воспитания культуры винопотребления как альтернативы крепким алкогольным напиткам, гармонизации нормативной базы производства и оборота отечественного вина и винодельческой продукции, развития отраслевой научной базы, принятия законодательных норм прямого действия. Сенатор также убежден, что государство должно предоставить виноделам свою поддержку.
   «Я считаю, что необходим отдельный федеральный закон о вине. Его подготовка должна идти при обязательном участии отраслевых союзов, как это и практикуется в других странах. Это позволить минимизировать ошибки», - считает парламентарий.
   По результатам дискуссии приняты рекомендации в адрес Федерального Собрания и правительства России.