15.11.2011  Московская область: МП увеличивает производство шампиньонов

   На современном агропромышленном предприятии в деревне Сергово Можайского района выращивают шампиньоны. Руководство предприятия планирует расширение производство экологически чистой продукции.
   В 2007 году директор предприятия Павел Афонин вместе с главным технологом Ириной Царевой начали осваивать круглогодичное промышленное выращивание шампиньонов. Пришлось поездить по российским и даже зарубежным предприятиям за знаниями и опытом. Оборудование было закуплено в Голландии. Два года ушло на строительство и оборудование комплекса. Голландские специалисты помогли с подбором оборудования компании «Криштинс» и практическими рекомендациями.
   По словам П.Афонина, 85% грибов, продаваемых в Москве, завозят из Польши. В связи с перевозками и соответствующей обработкой товара качество грибов оставляет желать лучшего.
   «Наш гриб ничем не обрабатывается, в этом нет необходимости, товар уходит сразу, на полках не залеживается. У нас - свой транспорт. Налаживаем рынок сбыта, есть уже постоянные клиенты. Партнеры из Москвы сами приезжают за продукцией. Местные магазины и рестораны тоже приобретают грибы у нас», - рассказал директор предприятия.
   Можайские грибоводы хотят наращивать производство, благо наличие земли это позволяет. Сейчас площадь выращивания составляет 2 500 кв. м, мощность – 30-35 тонн грибной массы в месяц. В декабре руководители планируют выйти на полную мощность. Полностью покрыть затраты рассчитывают в 2014 году.
   Пока на заводе работают 15 рабочих. При полной загрузке мощностей понадобится четыре десятка человек. Главный технолог предприятия передает знания бригадирам, а те обучают технологическим тонкостям рабочих, сообщает пресс-служба губернатора Московской области.