21.10.2011  Как правильно выбрать аэрогриль

   Аэрогриль, пожалуй, воплощенная мечта закоренелых холостяков и не склонных проводить много времени у плиты домохозяек. Этот агрегат способен в один прием приготовить первое, второе, третье и компот.
   В аэрогриле масло не используется, а это значит, что о таких понятиях, как холестерин и канцерогены, можно забыть. Кроме того, горячий сухой воздух, который здесь отвечает за приготовление пищи, способствует сохранению витаминов. К тому же такой способ готовки снижает аллегренность продуктов.
   Стеклянная колба, мощный нагревательный элемент и вентиляторы, равномерно распределяющие потоки воздуха, – вот из чего состоит незамысловатая конструкция любого аэрогриля. Для того, чтобы приготовить суп, достаточно одновременно заложить все необходимые продукты и залить их кипятком. Причем первое, второе и третье можно приготовить буквально в один прием за 20–30 минут. Для этого необходимо воспользоваться несколькими кастрюлями или распределить продукты в разных секциях.
   Аэрогрили бывают как с электронным, так и с механическим управлением. В механических можно приготовить все, начиная от супов и каш и заканчивая вторыми блюдами и выпечкой. Однако у механики есть и свои минусы. Во-первых, здесь крайне примитивный таймер, рассчитанный только на один час. А во-вторых, у владельцев этих моделей нет возможности регулировать скорость конвекции. Впрочем, для тех, кто не слишком разбирается в технике, это даже удобно: управление осуществляется лишь двумя рукоятками. Кроме того, аэрогрили с механическим управлением стоят заметно дешевле.
   Больший простор для кулинарной фантазии могут проявить те, кто предпочел электронные приборы. В них помимо традиционных блюд можно приготовить даже ряженку и йогурт. Благодаря разным режимам конвекции хозяйки всегда могут выбрать степень прожарки корочки и сочность продукта. Разумеется, такие модели аэрогрилей могут похвастаться большим количеством программ, которые еще предстоит освоить. Впрочем, ничего особо сложного в этом нет.
   Что касается конструкции аэрогрилей, то и тут возможны варианты. Эти приборы бывают со съемной крышкой и с крышкой на кронштейне. Первые с помощью специальных колец можно дополнить еще одной емкостью, они дешевле и компактнее. А вторые считаются более удобными в эксплуатации.
   В специализированных магазинах представлен огромный выбор различных аэрогрилей, которые существенно отличаются друг от друга размером, количеством функций и, главное, ценой. Поэтому, прежде чем нести на кассу приглянувшуюся модель, стоит еще раз проанализировать, для чего она будет использоваться. Если аэрогриль будет лишь дополнением к микроволновке и духовке, стоит остановиться на самой простой модели, которая, к примеру, будет использоваться в основном для приготовления шашлыка. В
   ыбирая прибор, стоит учитывать и размеры своей кухни: аэрогриль в любом случае довольно громоздкий, так что если свободного пространства не так много, лучше предпочесть наиболее компактную модель. Впрочем, объем колбы выбирается скорее в зависимости от количества порций, которые хозяйке предстоит приготовить. Для тех, кто готовит для большой семьи или часто приглашает гостей, больше подойдут модели-трансформеры, где колбу при желании можно увеличить.
   Для тех, кто привык обедать или ужинать в строго определенные часы, стоит обратить внимание на модели с таймером, рассчитанным на 24 часа, с помощью которого можно точно подгадать время приготовления продуктов.
   Вес прибора – еще одна немаловажная характеристика, потому что аэрогриль после приготовления пищи приходится мыть, а агрегат, весящий несколько килограммов, постоянно переносить довольно проблематично. Некоторые особенно габаритные модели снабжены функцией самоочистки, однако далеко не каждая хозяйка захочет делегировать эти полномочия самой машине.