19.10.2011  Инфляция и медленный рост доходов могут «заморозить» рост торговли в России

   По опубликованному вчера прогнозу международного рейтингового агентства Moody’s, рост индекса потребительских цен на продукты и медленное увеличение доходов населения могут помешать увеличению объема продаж российских ритейлоров в ближайшие годы. Эксперты согласны: все замерли в ожидании второй волны кризиса, и в такой ситуации перспективы роста потребления и розничной торговли действительно весьма туманны.
   По прогнозу российского отделения международной исследовательской компании GFK – ГфК-Русь, в нынешнем году розничная торговля сохраняет темпы года минувшего. А рост потребительских цен действительно сдвигает потребительский спрос россиян в сторону таких торговых форматов, как дискаунтеры и гипермаркеты. Последние становятся у граждан все популярней: в 2010 году их доля составила 8% против 4% в 2008 году. Также заметен серьезный интерес покупателей к интернет-магазинам.
   Эксперты замеряли потребительские настроения граждан во время кризиса: в 2010 году выросла доля тех, кто стал отдавать предпочтение магазинам «у дома» и, напротив, стало значительно меньше тех, кто предпочитал совершать покупки в супермаркете. Сегодня супермаркетам удалось вернуть многих ушедших от них в кризис клиентов, но они все равно уступают обычным продмагам. По данным Аналитического центра Юрия Левады, именно в таких магазинах предпочитают отовариваться продуктами 39% граждан, в то время как супермаркетам отдает предпочтение 31% респондентов. Еще 8% покупают в гипермаркетах, а 4% – в киосках.
   Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова соглашается с тем, что в ближайшие годы рост цен и низкие доходы граждан действительно не позволят компаниям серьезно нарастить обороты. «Что касается ситуации с ценами, то в 2012 году мы ожидаем показатели роста на уровне текущего года, то есть около 7%, – рассказала эксперт. – Такого резкого снижения, как прогнозирует ЦБ, по расчетам которого за предстоящие три года инфляция выйдет на уровень 4–5%, не будет. Что касается спроса и доходов населения, то здесь, как и во всей экономике, большая неопределенность. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация на мировых финансовых рынках: придет ли новая волна кризиса, что будет с ценами на нефть. То есть внешний фон играет здесь определяющую роль».
   По словам г-жи Катарановой, «если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то мы будем наблюдать, если не падание доходов, то уж точно снижение темпов их роста». «Хотя и сейчас они невелики и растут медленно, что должно привести к замедлению либо падению продаж». Если же все будет идти так, же как сейчас, то все равно нет никаких предпосылок, даже при относительно благоприятном внешнем фоне, для резкого ускорения доходов населения, полагает аналитик. Поэтому и активизации потребительского спроса тоже ждать не приходится.
   В такой ситуации неважно чувствуют себя мелкие предприниматели, те же владельцы небольших продуктовых магазинов и киосков. Они опасаются, что не выдержат второй волны кризиса: если крупные торговые точки потеряют прибыль, но на ногах устоят, то малому бизнесу в этой сфере грозит закрытие. «Малый бизнес еще более подвержен кризисным явлениям, нежели ритейлоры, – сообщил директор московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Даутов. – У последних есть определенный запас прочности и свобода маневра: они могут закрыть какие-то точки, где-то просто перекинуть товар с одной точки на другую, могут держать товар на складе. А у малого бизнеса таких возможностей нет, как и нет свободных средств».