09.09.2011  Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности в I полугодии

   Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг финансового состояния отраслей российской промышленности по итогам I полугодия 2011 года. Методика рейтинга предполагает ранжирование отраслей на основе агрегирования ряда ключевых показателей, характеризующих те или иные аспекты финансового положения отрасли. Источником данных для составления рейтинга являлся Росстат.
   Бессменным лидером рейтинга на протяжении уже довольно продолжительного времени остается нефтепереработка. Эта отрасль находится на первых позициях по многим показателям – рентабельности, ликвидности, долговой нагрузке, но главным ее преимуществом является очень высокая производительность труда, которая на порядок больше, чем в других отраслях. При этом следует отметить, что отечественную нефтепереработку нельзя считать очень эффективной по западным меркам. Глубина переработки здесь остается довольно низкой, и качество продукции оставляет желать лучшего. Хорошим примером тому может служить безуспешная попытка перейти на производство топлива класса Евро-3 предпринятая в текущем году.
   Эксперты отмечают, что практически принятая правительством новая формула нефтяной пошлины «60-66» может негативно сказаться на положении отрасли в рейтинге в ближайшей перспективе, в связи с необходимым увеличением затрат на модернизацию и сокращением доходов от экспорта мазута. Тем не менее, в среднесрочной перспективе эта мера должна оказать положительное влияние.
   Как и в прошлом году, вслед за нефтепереработкой лидирующие позиции в рейтинге сохранили добывающие отрасли, что в общем-то не вызывает никакого удивления, учитывая сырьевую ориентацию российской экономики. Благодаря арабским революциям нефть в I полугодии поднялась довольно высоко и на пике едва не достигла $130 за баррель. То же можно сказать о большинстве других минеральных ресурсов. Золото, например, преодолело $1500 за унцию, а его добыча в России выросла за полугодие на 10%. Соответственно рентабельность продаж в добыче не топливно-энергетических ископаемых была максимальной из всех отраслей, на втором месте по этому показателю – добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. Эти же отрасли первенствуют по рентабельности активов.
   Также высокий результат продолжают показывать химическое производство и электроэнергетика. Химия, как и добывающие отрасли, демонстрируют сравнительно высокую рентабельность, что обусловлено хорошей конъюнктурой, прежде всего, на рынке минеральных удобрений. Их производство, а по некоторым позициям и экспорт достигли рекордных значений. При этом рост цен по сравнению с прошлым годом по некоторым видам минеральных удобрений был полуторакратным, а спрос на них после неурожайного 2010 года очень высоким.
   Существенно выросло производство и в других секторах химической отрасли. В частности, высокий темп роста наблюдается в производстве некоторых видов пластмасс. В целом химическое производство, в отличие от многих других отраслей обрабатывающего сектора уже достигло докризисного уровня и является одним из лидеров по темпам роста.
   Одним из главных изменений в рейтинге за I полугодие 2011 года по сравнению с итогами 2010 года является снижение на две позиции металлургического производства. Эта отрасль продемонстрировала по итогам полугодия один из самых низких темпов роста в обрабатывающем секторе (всего 3%).
   При этом замедление роста наблюдается практически по всем видам металлургической продукции, за исключением стальных труб. Почти остановился рост производства стали и проката, начался спад в производстве цинка, алюминия и никеля. Причин тому несколько, но в первую очередь – это слабость внешнего спроса и высокая конкуренция на этом рынке. Рост внутреннего рынка пока с трудом компенсирует снижение экспорта.
   По остальным позициям рейтинг практически не претерпел больше никаких изменений. Традиционно на нижних строчках рейтинга находятся легкая промышленность, деревообработка и машиностроение. Примечательно, что транспортное машиностроение сохраняет очень низкое место, несмотря на автомобилестроительный и вагоностроительный бум, наблюдавшийся в первой половине текущего года. Производство легковых автомобилей уже далеко опередило докризисный показатель, как и производство грузовых вагонов (из-за дефицита этой продукции на внутреннем рынке). Однако производственные показатели практически никак не повлияли на финансовое положение отрасли и позиции в рейтинге. Оно даже немного ухудшилось по сравнению с прошлогодним. Рекордный рост производства обеспечил отрасли довольно высокую производительностью труда, но рентабельность остается крайне низкой, а долговая нагрузка самой высокой среди всех промышленных отраслей.