03.08.2011  Москва: что делать с торговлей в подземных переходах?

   Проблемы торговли в подземных переходах были затронуты 2 августа представителями власти и бизнеса города Москвы на круглом столе «Организация мелкорозничной торговли в подуличных переходах г. Москвы. Специфика. Проблемы. Перспективы», проводимом при поддержке Фонда «Российский общественно-политический центр».
   К участию в круглом столе были приглашены представители органов государственной власти, Московской торговой промышленной палаты, общественных организаций Москвы. Также в обсуждении острых вопросов приняли участие представители ГУП «Гормост» и ГУП «Московский Метрополитен».
   Как сообщает пресс-служба Московского УФАС, основной темой заседания стал вопрос о размещении объектов мелкорозничной сети в подземных сооружениях, находящихся на балансе ГУП «Московский метрополитен» и ГУП «Гормост» в разрезе меняющегося законодательства города, регулирующего эту сферу.
   Было отмечено, что в настоящее время торговлю в подземных переходах осуществляет ограниченный ряд компаний, порядка 4000, представители которых еще 15-20 лет назад получили право на торговлю. Но, несмотря на то, что договоры у предпринимателей долгосрочные, бизнес боится их преждевременного расторжения.
   «Те способы, с помощью которых предприниматели получали свое место торговли раньше, устарели и должны видоизменяться в соответствии с изменением законодательства Российской Федерации, - отметила, выступая на заседании, заместитель руководителя Московского УФАС Екатерина Соловьева. - Сейчас в Москве есть большое количество добросовестных фирм, которые желают и вполне готовы осуществлять торговую деятельность на территориях имущественного комплекса ГУП «Гормост» и ГУП «Московский Метрополитен» и удовлетворять потребности потребителя».
   Екатерина Соловьева обратила внимание на то, что подземные переходы (имущество) является собственностью города, а значит, распределение мест торговли должно осуществляться в соответствии со ст.17.1 ФЗ «О защите конкуренции», а также с Приказом ФАС России №67 от 10.02.2010.