16.06.2011 Странам ТС необходимо снижать барьеры для производителей пищевой продукции В Москве состоялась видеоконференция, посвященная обсуждению проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Во встрече под председательством министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой приняли участие представители государственных органов России, Беларуси и Казахстана, отвечающие за вопросы безопасности пищевой продукции, а также представители бизнес-сообщества. Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ, в ходе обсуждения стороны договорились о том, что на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения (кроме рыбы и водных биологических ресурсов) должен выдаваться ветеринарный сертификат, подтверждающий безопасность сырья животного происхождения. Что касается переработанной продукции, то участники встречи признали, что для готовой пищевой продукции ветеринарный сертификат не нужен, поскольку подтверждением безопасности продукции является факт декларирования соответствия либо государственной регистрации готовой пищевой продукции с проведением необходимых лабораторных исследований (испытаний) на соответствие обязательным требованиям безопасности, установленными в техническом регламенте. Таким образом исключается двойное регулирование в отношении одного и того же вида продукции. Стороны договорились, что положения технического регламента, регулирующие обращение непереработанной пищевой продукции животного происхождения, вступят в силу после введения в эксплуатацию Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Система подразумевает информационное взаимодействие в целях обеспечения полноценного трехстороннего контроля и учета товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, и эффективное регулирование внешней и взаимной торговли на таможенной территории Таможенного союза, в том числе осуществление государственного контроля (ветеринарного и санитарно-карантинного) и обеспечение прослеживаемости при перемещении пищевой продукции. В какой форме будет производиться оценка соответствия водных биологических ресурсов (в том числе дикой рыбы), стороны определят в ближайшее время. Планируется, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступит в силу по истечении 12-18 месяцев со дня утверждения Комиссией Таможенного союза. В настоящее время стороны продолжают работу над проектом регламента. |