14.06.2011  Москва: деятельность частных управляющих компаний вызывает недовольство жителей

   9 июня в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему: «Проблемные вопросы управления многоквартирными домами в Москве», организованный фракцией «КПРФ».
   По словам лидера фракции «КПРФ» в Мосгордуме Андрея Клычкова, в настоящее время происходит активный процесс перехода управления многоквартирными домами от государственных (ГУП ДЕЗ) к частным управляющим организациям. Зачастую такой переход осуществляется административными методами и нередко по подложным решениям собраний собственников жилья. Депутат привел примеры: в районах Левобережный и Молжаниновский ГУП ДЕЗов вообще не осталось, и управляют домами только частные компании, в районе Пресненский ГУП ДЕЗов осталось 37, а частных управляющих компаний стало 330.
   Методы работы частных управляющих компаний нередко вызывают массовое нарушение прав граждан и ухудшение качества обслуживания домов. Жители домов во взаимоотношениях с управляющими организациями, заметил Андрей Клычков, практически не играют никакой роли, кроме обязанности кредитования их услуг. В 8 из 10 случаев сметы расходов на управление многоквартирными домами собственниками не утверждаются, решения о проведении текущего ремонта и определения перечня необходимых работ, а также акты выполнения работ не согласовываются с домкомами, старшими по домам, правлениями ТСЖ и ЖСК. Попытки жителей вернуть дома в управление ГУП ДЕЗ наталкиваются на противодействие, похожее на сговор.
   По словам Андрея Клычкова, в связи со сложившейся в жилищной сфере Москвы системой «коллективной безответственности», вопрос управления многоквартирными жилыми домами становится сегодня особенно актуальным и едва ли не основным вопросом жилищно-коммунального хозяйства.
   Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве России, депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин отметил, что ЖКХ занимает существенное место в экономике страны: в отрасли работает более 2,5 млн. человек и около 34 тысяч предприятий, которые обеспечивают население теплом, водой, газом, электроэнергией и другими услугами.
   Как структурный элемент экономики ЖКХ формирует 4% ВВП, а доля основных фондов составляет более 26 процентов от общего объема основных фондов экономики. Сегодня стоимость основных фондов ЖКХ превышает 5 трлн рублей, а годовой оборот отрасли составляет более 100 млрд американских долларов или 3 трлн рублей. «Отрасль, - заметил Валерий Рашкин, - не очень похожа на бедную родственницу, которая перебивается с хлеба на воду и вот-вот помрет, если население не откроет свои кошельки пошире».
   При этом основные фонды ЖКХ сильно изношены: износ составляет в среднем более 60 процентов, и значительная их часть находится в аварийном или предаварийном состоянии. Например, износ котельных составляет 54,5%, коммунальных сетей водопровода - 65,5%, канализации - 62,5%, тепловых сетей - 62,8%, а электрических сетей - 58,1%.
   Отмечая, что в жилищно-коммунальном хозяйстве с каждым годом увеличивается аварийность, Валерий Рашкин заметил, что ЖКХ надо вернуть в лоно государства и восстановить вертикаль государственного управления им. По его словам, эта сфера занимает 2-е место по уровню коррупции, откатов и хищений средств после дорожного строительства.
   Валерий Рашкин предложил дать право КСП Москвы на проверку деятельности коммерческих организаций в ЖКХ, в законодательном порядке ограничить расходы граждан на оплату услуг ЖКХ (не более 10% от совокупного дохода семьи), ввести государственное регулирование тарифов ЖКХ, рост которых не должен превышать официальный уровень инфляции.
   Участники круглого стола обсудили также вопросы оплаты коммунальных услуг собственниками жилья и формы единого платежного документа, содержания и эксплуатации домов, являющихся объектами культурного наследия, отчетности управляющих компаний перед жителями, проблемы рейдерского захвата в ТСЖ и ЖСК и многие другие.
   Как сообщает пресс-служба МГД, по итогам круглого стола была принята резолюция, которая будет направлена в органы исполнительной власти столицы и в Государственную Думу, где 27 июня будут также рассматриваться вопросы ЖКХ.