10.06.2011  Каковы перспективы развития мобильного и спутникового телевидения

   Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Малинин ответил на вопросы журналистов о перспективах отрасли на пресс-конференции, которая состоялась 8 июня в рамках Первого Международного Форума «Business Models Media & Telecom 2.0: Ключевые стратегии монетизации».
   Смысл развития телекоммуникаций, по мнению Алексея Малинина, в направленности на развитие творческого потенциала нации. «Мы должны предоставлять возможность широким слоям населения участвовать в творческом процессе. Это касается и программного обеспечения, и медиа-индустрии, и телекоммуникаций. Это сегодня позволяет человеку участвовать в творческом процессе, где бы он ни проживал», - цитирует слова А.Малинина пресс-служба Минкомсвязи РФ.
   Отвечая на вопрос о перспективах развития мобильного телевидения в России, замглавы Минкомсвязи подчеркнул, что ситуацию с мобильным телевидением необходимо рассматривать в контексте всего европейского рынка. «Мы изначально приняли европейский стандарт и модель вещания, но пока мобильное телевидение должного развития в России не получило. Здесь кроется колоссальный потенциал, так как люди становятся всё более мобильными и хотят получать информацию прямо сейчас в любой точке, где бы они ни находились», - сказал замминистра.
   Вместе с тем, по его мнению, в этой сфере есть серьёзная проблема – это стандартизация. «Необходимо как минимум на европейском, а лучше на международном уровне выработать единые подходы в первую очередь к абонентскому оборудованию. В этой связи могу сказать, что сегодня началась очень интересная дискуссия между DVB консорциумом, который объединяет компании, занимающиеся цифровым вещанием, в том числе мобильным? и ассоциацией 3GPP, которая занимается вопросами развития сетей связи четвёртого поколения», - добавил он.
   Алексей Малинин напомнил, что в настоящий момент идёт много разговоров о частотном диапазоне, который должен перейти к мобильным операторам после того, как будет отключено аналоговое вещание. По словам замминистра, аналитические исследования показывают, что развитие широкополосных сетей связи, их пропускная способность скорее всего не будут успевать за ростом спроса на контент.
   Замглавы Минкомсвязи России пояснил: «Сегодня люди уже хотят смотреть телевидение высокой чёткости, скачивать 3D-контент, не за горами ультравысокая чёткость. Здесь, скорее всего, две технологии могут быть комплиментарны, потому что ни одна их них целиком проблему не решает. Если найти разумное объединение, то мы сможем получить тот самый синергетический эффект, когда мобильность станет реальной».
   На вопрос о возможном появлении второго инфраструктурного оператора при условии, что будут сформулированы соответствующие требования к коммерческим организациям, Алексей Малинин сказал, что для нашей страны актуально иметь в этой сфере различных игроков, особенно на магистральных линиях связи. «География России такова, что мы каким-то одним способом решить все проблемы не можем. Поэтому здесь нужна разумная комбинация наземной инфраструктуры, спутниковой инфраструктуры», - пояснил он.
   По мнению Алексея Малинина, в условиях России порой нет более дешёвого и рационального пути, чем развивать спутниковую группировку и спутниковые услуги связи, где тоже есть перспективные направления, например, Ка-диапазон. «Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы были разнообразные провайдеры, разнообразные игроки на рынке», - подытожил замминистра.