09.06.2011  Ритейлерам не хватает только болгарского перца

   Ситуация с наличием овощной продукции, несмотря на действующий запрет на поставки продукции из ЕС, на российском розничном рынке стабильная: доля овощей не падает, наблюдается некоторая нехватка болгарского перца, сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский на совещании в Минсельхозе, посвященном импортозамещению овощей.
   Запрет на импорт овощей европейского производства действует со 2 июня в РФ.
   "В торговых сетях в целом ситуация стабильная. Доля овощей и фруктов в связи с последними изменениями у нас не падает", - сказал Белоновский.
   В частности, по огурцам "ситуация абсолютно стабильна", конкретизировал исполнительный директор АКОРТ, отметив, что данный вид овощей из ЕС практически никогда и не завозился. По томатам ситуация также не внушает опасений, так как помимо предложения от российских производителей импорт идет и из Турции. Вместе с тем, улучшается ситуация с салатом, с которым изначально были небольшие проблемы, добавил Белоновский. Нет проблем и с цветной капустой, а также кабачками.
   "Кроме того, ждем баклажаны отечественного производства, в конце июня, полагаем, уже сможем обеспечить наши магазины отечественными баклажанами", - добавил он.
   "Однако есть некоторые сложности с болгарским перцем. По нему мы испытываем недостаток", - добавил представитель ассоциации, подчеркнув, что ритейлеры ищут возможности для замещения.
   Белоновский также отметил, что на момент введения Роспотренадзором запрета на импорт овощей на полках и складах магазинов было в наличии большое количество овощной продукции. В связи с этим, сети потерпели убытки, отметил он.
   В свою очередь, гендиректор Ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова на совещании отметила, что отпускные цены у отечественных производителей овощной продукции, несмотря на последние события, практически не поднимались. Однако, по ее словам, в некоторых магазинах небольшой, но рост цен есть. По информации Роговой, 70% отечественного овощного производства приходятся на огурцы, 26% - на томаты, а 4% - на остальные виды овощной продукции.