03.06.2011  СЗФО: прошла видеоконференция в рамках проекта "Российский фермер"

   Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференция с представителями малых форм хозяйствования регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ, в рамках проекта «Российский фермер». Ее участниками стали фермеры Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей.
   В ходе видеоконференции были освещены основные проблемы и направления развития фермерского сектора в регионах СЗФО, даны развернутые ответы на все поставленные вопросы.
   Первыми в прямой диалог с руководством министерства вступили фермеры Мурманской области, которые затронули ряд вопросов, касающихся, в том числе роста тарифов на электроэнергию.
   Е.Скрынник отметила, что в настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации № 1172, которое направлено на корректировку ситуации с необоснованным повышением энерготарифов с 1 января 2011 года.
   Данное постановление предписывает, в частности, органам исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов с 1 мая этого года пересмотреть установленные на 2011 год тарифы на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, а также сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, исходя из увеличения среднего по субъекту РФ одноставочного тарифа не более чем на 15%.
   По согласованию с Федеральной службой по тарифам органы исполнительной власти вправе распространить действие решений о снижении указанных тарифов и сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
   Сегодня существуют четыре основных составляющих роста тарифов, которые могут быть проконтролированы и использованы при принятии определенных мер на понижение цены за электроэнергию. Первое – это рост стоимости электроэнергии, который формирует генерирующая компания при реализации электроэнергии на оптовом рынке. По информации Минэнерго России, рост этой составляющей относительно 2010 г. составил 14,7%.
   Второе - цена на передачу электроэнергии и сбытовые надбавки, которую формируют органы тарифного регулирования субъектов Российской Федерации. Третье - нерациональный выбор сельскохозяйственными товаропроизводителями тарифа (одноставочный или двуставочный). Четвертое - выбор диапазона числа часов использования мощности.
   Три из четырех составляющих роста зависят от работы региональных органов власти. Министерством сельского хозяйства РФ рекомендовано органам исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов сформировать в субъектах РФ рабочие группы по мониторингу, анализу и принятию мер по недопущению необоснованного роста цен на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей.
   В целях дополнительной поддержки малых форм хозяйствования руководству АПК Мурманской области рекомендовано создать в регионе гарантийный фонд малого предпринимательства. На сегодняшний день гарантийные фонды функционируют в 70 субъектах Российской Федерации.
   Представители малых форм хозяйствования Вологодской, Псковской и Новгородской областей задали вопросы о земле, мелиорации, агростраховании, семеноводстве картофеля.
   В частности, было отмечено, что Минсельхозом РФ разработана Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года, реализация которой позволит не только обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественными семенами основных сельхозкультур отечественного производства не менее 75% от потребности, повысить потенциал продуктивности сортов и гибридов на 25-30%, обновить материально-техническую базу селекции и семеноводства, но и значительно увеличить экспортный потенциал Российской Федерации.
   В настоящее время осуществляется поддержка элитного семеноводства колосовых, крупяных, зернобобовых культур, риса, сои, клевера, люцерны, рапса, льна-долгунца, конопли, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля.
   В этом году субсидия по картофелю составляет от 6 до 8 тысяч рублей за тонну. По регионам СЗФО - 7500 рублей за тонну.
   Кроме этого, предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство хранилищ картофеля, овощей и фруктов.
   Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, на сегодняшний день в рамках проекта «Российский фермер» проведены видеоконференции с главами крестьянских (фермерских) хозяйств из более 50 субъектов РФ.
   Цель проекта «Российский фермер» - содействие развитию и укреплению фермерского сектора и других малых форм хозяйствования на селе, повышение эффективности государственной поддержки фермеров.
   В настоящее время, в соответствии с поручениями председателя правительства РФ Владимира Путина, данная работа Министерством проводится в приоритетном порядке.
   Минсельхоз РФ разрабатывает раздел по поддержке малых форм хозяйствования в рамках проекта Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.В частности, ведется работа над проектом ведомственной целевой программы по поддержке начинающих фермеров, которая будет предусматривать предоставление грантов на создание фермерских хозяйств, в том числе на приобретение земли, животных, сельхозтехники и оборудования, а также субсидирование долгосрочных инвестиционных кредитов и единовременную помощь на обустройство фермерских хозяйств.
   В Мурманской области действует около 74 фермерских хозяйств. КФХ используют 342 га посевных площадей (4,8% от всей площади), 327 из которых используются под посевы кормовых культур. Основное направление деятельности КФХ – животноводство (в структуре продукции животноводство составляет 85,1%). Доля продукции фермерских хозяйств в общем объеме продукции агропромышленного комплекса: скот и птица на убой – 1,6%; молоко – 2,6%; яйца – 2,4%.
   По состоянию на 1 января 2011 года в Вологодской области зарегистрировано 1298 крестьянских (фермерских) хозяйств. Фермеры области ведут сельскохозяйственную деятельность на 42 тысячах гектаров собственных и арендованных земель. В фермерских хозяйствах в 2010 году под основными сельскохозяйственными культурами было занято 26,6 тыс. гектаров.
   В Псковской области функционирует 216 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. На долю крестьянских фермерских хозяйств приходится около 2% валовой продукции сельского хозяйства. Посевная площадь у крестьянско-фермерских в 2010 году составила 4136 га, или 1,5 % от всей посевной площади.
   В Новгородской области зарегистрировано 1185 КФХ и индивидуальных предпринимателей, из них 409 действующих. В 2010 году КФХ было произведено продукции сельского хозяйства на 487,8 млн. рублей (125,2% к 2009 году), что составляет 3,3% от общего объема произведенной продукции в области. Доля КФХ в общем объеме производства мяса в области составляет 0,5%, молока – 3,3%, яиц - 0,3%.