15.04.2011  Как получить профессию дизайнера интерьеров и найти свою клиентуру

   Основная и самая главная работа дизайнера состоит не в том, чтобы правильно расставить диваны и не прогадать с цветом стен, а в том, чтобы разработать каркас будущего интерьера. А для этого необходимо просчитать нагрузку несущих поверхностей, спроектировать схемы всех коммуникаций, провести согласования и, наконец, продумать общие планировочные решения, а потом проконтролировать ход ремонтных работ. Одного вкуса, подкрепленного определенными знаниями, явно недостаточно: настоящий профессионал должен быть в курсе всех сантехнических и мебельных новинок.
   Для того чтобы стать настоящим специалистом в своей области, некоторые интерьерщики предпочитают ограничивать свою деятельность каким-нибудь одним стилем или эпохой. С одной стороны, такой подход позволяет максимально углубиться в выбранную тему. Но с другой – при такой схеме работы значительно сужается круг возможных клиентов, а сам мастер рано или поздно рискует производить ремейки собственных проектов.
   Тем, кто собирается работать на серьезном, а не на любительском уровне, необходимо соответствующее высшее образование. Причем неплохо, если в дипломе будет красоваться специальность «архитектор», а не «дизайнер». Овладеть этой профессией можно в специализированных вузах. Там обучение длится шесть лет, разбиваясь на бакалавриат и магистратуру. Тем, кто не готов к столь серьезным экзаменам, лучше поступать непосредственно на факультет дизайна. Творческие конкурсы здесь попроще, а в некоторых случаях абитуриентам предлагается пройти лишь собеседование.
   Что касается краткосрочных курсов, с их помощью можно получить дополнительные знания – например, освоить крайне необходимые для современного дизайнера компьютерные программы, вроде ArchiCAD и 3D Studio Max, которые позволяют проводить пространственное моделирование.
   Что же касается трудоустройства свежеиспеченного интерьерщика, то здесь возможно два варианта. Во-первых, он может попасть в творческую команду одного из дизайн-бюро, благо в последнее время в одной только Москве их насчитывается несколько десятков. Однако не стоит забывать, что ежегодно специализированные вузы выпускают изрядное число перспективных специалистов, а это значит, что за каждое вакантное место в подобной студии идет ожесточенная борьба. Поэтому о поиске подходящего работодателя имеет смысл задуматься еще в студенческие годы, устроившись на практику в приглянувшуюся контору.
   Более активные и уверенные в своих силах выпускники могут заняться фрилансом с прицелом организовать в будущем свое дело. Плюсы очевидны: начинающий творец не будет испытывать гнет со стороны руководства, определяющего его должностные обязанности и манеру работы. Кроме того, ему не придется постоянно доказывать свою конкурентоспособность среди коллег. Однако минусы одиночного плавания не менее весомы: далеко не каждый начинающий специалист может похвастаться достаточным количеством связей, чтобы обеспечить себе более или менее бесперебойный поток клиентов.
   Технический чертежник – вот, пожалуй, первый этап большого творческого пути любого начинающего дизайнера. Как правило, на подобную работу устраиваются студенты последних курсов специализированных институтов. Таким образом молодой специалист сможет отработать технические навыки и попробовать закрепиться в коллективе. Следующим этапом карьеры, когда молодой специалист уже сформировал портфолио, может стать выход на самостоятельную работу в качестве дизайнера-фрилансера.
   Открытие собственного дизайн-бюро считается вершиной карьеры для любого профессионала. Оно и неудивительно: собственный офис с вывеской имени себя, команда профессионалов и постоянный поток клиентов – мечта каждого интерьерщика.