12.04.2011  Минрегион считает весьма перспективным рынок арендного жилья

   В Министерстве регионального развития РФ состоялось Всероссийское совещание по вопросам развития рынка арендного жилья в Российской Федерации. Открывая совещание, заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский заявил, что идея возродить полноценный институт арендного жилья в стране – крайне актуальная и весьма своевременная.
   «Во-первых, развитие института «доходных» домов – существенный толчок к более гибкой и мобильной трудовой миграции населения, - цитирует слова К.Королевского пресс-служба Минрегиона. – Это один из существенных механизмов поддержки и развития промышленных кластеров, привлечения в регионы инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие территорий, строительство новых производств».
   Как отметил Королевский, «именно тот регион, кто первым сейчас вступит в борьбу за квалифицированные кадры, - в том числе и путем создания наиболее комфортных условий для их привлечения с других субъектов РФ – в конечном итоге и вырвется в лидеры по темпам экономического роста и инвестиционной привлекательности».
   Позицию Минрегиона разделяет и Правительство РФ. Так, по оценкам директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Максима Соколова, миграционная политика государства с развитием полноценного института арендного жилья сможет стать более гибкой.
   «С учетом уже существующей программы экономического развития России в самое ближайшее время потребуется привлечение рабочей силы в конкретных точках, - отметил Максим Соколов. - Такими точками станут Приморье, Дальний Восток, Якутия, «Урал промышленный – Урал Полярный», Сочи. Естественно, что ускоренное развитие этих и других территорий повлечет за собой привлечение специалистов из соседних и дальних регионов. И вопрос с размещением персонала может стать одним из ключевых. Поэтому проект строительства «доходных» домов, в том числе, и определяет точки экономического развития страны в целом».
   В развитие этой темы выступил заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов. Его презентация была посвящена реализации «пилотного» проекта по строительству арендного жилья для развития технопарка региона.
   Максим Акимов подчеркнул: брать ипотеку в чужом регионе для привлеченных специалистов – не вариант: во-первых, человек не должен без своего желания привязываться к этому месту. А во-вторых, при условии минимального 30% первоначального взноса на ипотечный кредит эта мера выглядит несколько слабовато: у большинства решающих сменить место жительства в поисках работы, этих сумм сразу нет.
   А вот снимать квартиру или дом вблизи от нового места работы по цене, возможно, даже несколько ниже предложения на рынке – это хороший стимул в борьбе за персонал, согласился с выступающим Константин Королевский. Тем более, что по опросам, проведенным субъектами на крупных предприятиях Татарстана, Калужской, Белгородской, Новосибирской областей, в том числе и с долей иностранного капитала, работодатели не готовы сами выступать в роли застройщика, но готовы субсидировать часть арендной платы своим специалистам: от 10 до 50 процентов каждый месяц.
   Арендное жилье может решать и другие стратегические задачи. К примеру, в Чувашии уже реализован «пилотный» проект по возведению жилых «доходных» домов для соцнайма. Снять квартиру в государственном жилищном фонде могут учителя, врачи, нянечки и воспитатели детских садов, библиотекари, пенсионеры, молодые семьи – для очередников стоимость аренды составляет всего 35 рублей за квадратный метр. То есть арендный платеж за двухкомнатную квартиру – меньше двух тысяч рублей в месяц (плюс коммунальные услуги), за трехкомнатную – чуть больше двух с половиной тысяч рублей без коммунальных платежей. Понятно, что расценки на коммерческий найм выше – поскольку в таком случае субъект не компенсирует часть арендного платежа. Однокомнатная квартира в новом доме, с мебелью, ремонтом, сантехникой – 5-7 тысяч рублей в месяц, «двушка» - 7-10 тысяч.
   « Арендное жилье эконом-класса - отличная возможность для субъекта решать социальные вопросы по снижению числа очередников, - соглашается Константин Королевский. - По оценкам специалистов Чувашии, Калужской области, 10-20 процентов стоящих в очереди на социальное жилье граждан, уже сейчас согласились бы не ждать квартир, которые они по спискам получат условно к 2060 году, а уже сегодня жить в комфортном арендном фонде. С тем же условием субсидирования части арендной платы, только уже из регионального или муниципального бюджетов. А это примерно 200-400 тысяч семей по всей стране».
   В настоящее время Министерством регионального развития РФ совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «АИЖК»), банками-партнерами создана рабочая группа, которая готовит основу для развития рынка арендного жилья в России.
   « Понятно, что для того, чтобы идея массового строительства арендного жилья воплотилась в реальность, необходимо несколько расширить линейку инструментов для застройщиков, управляющих компаний, банков, субъектов Российской Федерации; внести изменения в Земельный и Жилищный Кодекс; проработать вопрос налоговых льгот и преференций, стимулирующих застройщиков и компании по ведению этого бизнеса», - отметил в заключение Константин Королевский.
   Но и не дожидаясь этих изменений, в рамках существующих в каждом субъекте региональных программ жилищного строительства, можно активно развивать стройку «доходных» домов с помощью механизмов государственно-частного партнерства, считает он. «Думаю, что к 2020 году доля арендного жилья должна составлять до 20 процентов от общего объема ввода по стране. Если к 2020 году мы должны выйти на ежегодный показатель в 140 миллионов квадратных метров, то речь идет о почти 30 миллионах квадратных метров арендного жилья в год», - заявил К.Королевский.
   Для поддержки «пилотных» проектов АИЖК разрабатывает свои правила игры. Как подчеркнул заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк, агентству «очень интересно» долгосрочное целевое финансирование проектов, предусматривающих формирование и эксплуатацию частного жилищного фонда коммерческого использования.
   «Такой продукт, как «ипотека с наймом» предлагается сделать одним из основных инструментов поддержки инициативы Минрегиона России по формированию частного жилищного фонда коммерческого использования на территории большинства субъектов РФ, - сообщил Андрей Семенюк. - Он может быть совмещен с федеральными, региональными и местными программами создания и развития жилищного фонда коммерческого использования».
   Как отметил Семенюк, к числу таких программ могут относиться вопросы льготного предоставления земельных участков под застройку; финансового участия бюджетов всех уровней в инфраструктурном обеспечении; компенсации процентов по инфраструктурным или строительным кредитам; гарантии и поручительства по ипотечным кредитам юридического лица – собственника и оператора жилищного фонда коммерческого использования, а также вопрос предоставления субсидий нанимателям жилфонда.
   По заверениям специалиста, данные кредиты могут быть секьюритизированы, что позволит в будущем при массовом внедрении данного продукта обеспечить привлечение дополнительных средств.
   «Пилотные» проекты начнут уже в этом году реализовываться в Калужской, Белгородской, Новосибирской областях. «Уверен, что за успехом этих регионов пристально будут следить со всей страны, поскольку в актуальности развития рынка арендного жилья сомневаться не приходится, - подытожил Константин Королевский. - Анализ опыта ряда зарубежных стран, таких как Австрия, Англия, США, Швейцария и других, показал - эта практика успешно зарекомендовала себя, как один из самых эффективных инструментов управления миграционной политикой».
   Например, в США доля арендного жилья на протяжении последних 10 лет колеблется в коридоре от 30 до 32 % от всего жилого фонда. Аналогичная ситуация и в Англии, где за последние 10 лет доля рынка арендного жилья не опускалась ниже 28%, а в последние 3 года, в связи с экономическим кризисом, и как следствие ростом сектора коммерческого найма, доля рынка арендного жилья увеличилась еще на 3%.
   «Не стоит забывать про наш, российский опыт: в дореволюционное время в стране массово развивалось строительство «доходных» домов. Большинство этих зданий до сих пор, как памятники архитектуры, сохранились в Петербурге, Москве, Саратове. Нам нужно лишь модернизировать адаптировать на современный лад еще эту идею», - сообщил Константин Королевский.